学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
计算机学院举行2020年研究生新生师生见面会
2020年09月27日22时 人评论

9月23日上午,计算机学院2020年研究生新生师生见面会在学院八楼报告厅如期举行。学院党委书记黄治国、副院长(主持工作)黄传河、副书记吴红波、胡俊英、纪委书记杨晓岚、副院长李兵、杜博、刘树波、院长助理彭蓉以及各系主任、研究所所长出席了见面会。会议由学院党委副书记胡俊英主持。

  

clip_image001.jpg

学院党委书记黄治国教授向全体研究生新生致欢迎辞,他代表学院对入学的新同学表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。黄书记从悠久的历史、深厚的专业底蕴、齐全的学科构架、鲜明的创新特色、优美的环境五个方面对计算机学院进行了全面的介绍。黄书记强调研究生阶段学习的特点是研究性学习,研究生教育在党和国家事业发展中具有重要的意义。最后,他对新生提出了三点期望,希望同学们提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;希望同学们瞄准学科前沿,脚踏实地,严谨治学;希望同学们提高创新能力,践行“四个服务”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

 

clip_image003.jpg

 

导师代表李兵教授发言。李教授就怎样进行研究生阶段的学习这一主题提出了三点具体建议。第一,同学们可通过从自体到自用的向上取向、从已知到未知的向下取向和从未知到未知的向前取向实现对科研的探索;第二,他希望同学们可以和导师建立相互信任、志同道合的关系;第三,希望同学们相互之间可以建立共同交流和学习的团队关系。同学们大多初入珞珈,青春正好,李兵教授希望大家不负青春、不负韶华,实现自己的理想与抱负。

clip_image005.jpg

 

魏格格同学代表新生发言。她认为,大家能够相聚于武大为自己的理想而奋斗是一种缘分。同时,她分享了自己的两点想法。第一,要学会坚持,她将研究生学习生活比作曲折的小溪,日积跬步、躬行不辍才能在这个将愿景孵化为现实的时代找到属于自己的“桃花源”。第二,作为新时代的青年,要有所担当,努力学习做好研究,服务国家和社会,与时代同步,与人民同行。

clip_image007.jpg

师生见面会结束后,副院长(主持工作)黄传河教授为新生做了入学教育专题报告。黄教授首先介绍了学院师资团队、科研平台等方面的基本情况以及学院对研究生培养的相关要求。接着,黄教授提出研究生要做“有意义的研究”,在他看来,探索未知、聚焦前沿、需求牵引、交叉融合是真正“有意义的研究”。最后,黄教授就研究生怎么去做研究提出了几点具体建议,为研究生新生学习生涯的开启指引了方向与道路。

clip_image009.jpg 

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对于自己的未来也有了更加切实的思考和美好的期待。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,愿各位研究生新生学有所得,前程似锦!

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.