学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
计算机学院“教与学革命”进行时
2020年10月23日08时 人评论

为贯彻学校2020年“教与学革命”珞珈论坛精神,进一步提高我院教师教学能力,全面提高教学质量,推动高效课堂,学院于2020年10月21日下午召开了本科教学教师交流暨培训研讨会。会议邀请了国家教学名师何炎祥教授、学院督导团团长刘春燕老师、优秀青年教师代表韩镇老师交流教学方法、分享教学经验。我院近百名教师参加了会议。会议由学院黄传河副院长主持。

clip_image002.jpg

(图一黄传河副院长主持会议)

我院督导团团长刘春燕老师向全体教师汇报了本学期督导课堂检查情况。对课堂教学秩序、教师到课情况、学生到课率、师生互动、教学方法、教书育人等方面给予了充分肯定,同时提出了中肯的建议,希望各位教师上课时,将教学目标介绍清楚,让学生明白,这门课的主要内容及意义所在;每节课的重点、难点是什么,方便学生课后复习,巩固。

clip_image004.png

(图二刘春燕老师督导报告)

国家教学名师何炎祥教授为学院教师开展了题为“做好大学教师的本分”的报告,从站稳讲台、讲好课的基本功入手,娓娓道来教师如何才能讲好课。课前准备,吃透内容;备课阶段,精心组织;讲课时,赋予激情。要让学生想听、爱听、听得懂、记得住、学得会。还提出要注重学生能力的培养,培养学生学会做人,学会做事,学会共处,学会求知。并希望各位教师定好位、练好基本功,做到敬业乐业精业,不忘初心,砥砺前行。

clip_image006.png

(图三何炎祥教授分享教学经验)

韩镇老师现身说法给大家带来了一堂生动有趣的示范课--视频图像压缩技术。课件精心准备,课堂讲解清晰,富于激情,深入浅出。

clip_image008.png

(图四韩镇老师示范课)

clip_image010.png

(图五现场参会教师)

黄传河院长就课堂经验交流做总结性陈述,指出课堂效果是否出彩,一看座位指数,是否座无空席;二看学生抬头指数,是否被教师所授内容吸引。

培训会上,刘树波副院长还与大家进行了互动交流。强调学校非常重视本科教学工作,鼓励老师们专心教学、注重产出,提升教学质量。对青年教师的个人发展,也十分的关心,希望青年教师每学期关注自己的授课情况、评教情况,不断提高教学质量。

部分教师就课时减少,课程安排、卓工班英文授课、弘毅学堂授课等问题一一与黄院长、刘院长交流探讨。

clip_image012.png

(图六刘树波副院长与教师互动交流)

最后,黄院长希望全体教师在学校和学院发展的关键时期能勇于担当,齐心协力,共同贯彻落实立德树人的教育方针,全面提升学院本科教育教学水平,为学校学院发展贡献自己的力量。

2020年10月22日


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.