2020年11月9日学术报告(詹志辉 教授 华南理工大学)
2020年11月06日17时 人评论

报告题目:面向多峰值优化的进化计算方法研究

报告时间:2020119日(周一)上午11:00

报告地点:计算机学院E202会议室

报告人:詹志辉

报告人单位:华南理工大学

报告人简介:

詹志辉,博士,华南理工大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师。国家优青、爱思唯尔中国高被引学者和广东省杰青。曾获吴文俊人工智能优秀青年奖、IEEE计算智能协会(CIS)全球杰出博士学位论文奖和中国计算机学会(CCF)优秀博士学位论文奖。现任中国图形学会图学大数据专委会副主任、广州计算机学会副理事长、中国人工智能学会青工委常委和中国自动化学会青工委委员。主要研究领域包括人工智能、进化计算和群体智能,担任进化计算领域顶尖国际学术期刊 IEEE Transactions on Evolutionary ComputationSCIIF=11.169)的Associate Editor。近年来在进化计算的自适应控制、全局化搜索、多种群协同、分布式处理和应用拓展等方面取得了一系列创新性的成果,针对大规模优化、动态优化、多峰值优化、多目标优化、约束优化和昂贵优化等复杂优化问题提出了多个新型进化计算方法,并面向智慧城市和智慧医疗等领域开展应用研究。

报告摘要

最优化和智能化是人类活动的核心追求,也是人工智能未来发展的必然趋势。随着物联网、云计算、大数据、5G等技术的发展,越来越多的最优化问题呈现出大规模、动态、多峰值、约束、多目标、计算昂贵等新的挑战,给优化算法带来了极大的困难。进化计算是一类模拟自然界生物进化过程和群体智能行为的先进人工智能算法。进化计算作为人工智能中行为主义的典型代表,不同于可解释性差的连接主义算法,是一种具有行为可观察、可感知、可认识、可解释和可调控等优势的动态人工智能算法,近年来被广泛应用于知识发现、搜索优化和问题求解,拓展人类智能。因此,本报告针对进化计算在求解多峰值复杂优化问题中的研究进行介绍,包括我们近年来从多种群划分、自适应控制、多策略协同和分布式处理等思路提出的多种高效进化多峰值优化算法。本报告介绍的高效能多峰值优化进化计算方法将为求解现代超复杂优化问题提供重要途径,推动人工智能的新发展。实验结果表明,在仿真平台上,CODDPG算法的性能优于其他几种主流的MARL算法。

邀请人:王峰 副教授

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.