学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
我校成立计算机学院战略咨询委员会
2020年11月26日09时 人评论

2020年11月25日,武汉大学计算机学院战略咨询委员会成立大会暨国家多媒体软件工程技术研究中心工程技术委员会、人工智能研究院学术委员会年会举行。校长窦贤康院士出席大会,来自全国高校和知名企业的2位院士、17位知名学者应邀参加会议。会议由武汉大学党委常委、副校长李建成院士主持。

窦贤康校长从过去一年武大计算机学科、人工智能研究院的人才引进情况、所取得的研究成果和未来发展思考等方面向与会委员作了介绍。窦校长指出当今世界科技发展日新月异,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,已成为一个国家科技竞争力的重要体现。十八大以来,党中央和国务院发布和实施了《新一代人工智能发展重大规划》,从国家层面对人工智能发展进行了统筹规划和顶层设计,有力地推动了高校人工智能学科的快速发展。武汉大学在2019年11月整合学校资源组建成立人工智能研究院,就是为了积极响应国家发展战略需求,发挥武汉大学学科综合优势,抢抓发展机遇,建设高水平跨学科研究平台,同时借助国家多媒体软件工程技术研究中心、计算机学院,大力推进学校的“双一流”建设步伐。

会上,窦贤康校长分别为计算机学院战略咨询委员会委员、国家多媒体软件工程技术研究中心技术委员会、人工智能研究院学术委员会委员颁发聘任证书。

1_副本.jpg

计算机学院战略咨询委员会由国家多媒体软件工程技术研究中心技术委员会委员和武汉大学人工智能研究院学术委员会委员组成,清华大学吴建平院士担任委员会主任。委员会成员由39位在计算机、多媒体、人工智能等领域有重要影响力的国内外院士、知名学者及企业家组成。战略咨询委员会的成立将在提升武汉大学计算机学院学科发展规划的科学性、前瞻性及加强武汉大学计算机学科与外界的联系等方面发挥重要作用。

2_副本.jpg

聘任仪式结束后,召开了国家多媒体软件工程技术研究中心技术委员会年会和人工智能研究院学术委员会年会。在国家多媒体软件工程技术研究中心技术委员会年会上,中心主任杜博教授就国家多媒体软件工程技术研究中心的工作情况和评估工作准备情况作了汇报。在武汉大学人工智能研究院学术委员会年会上,研究院院长李建成院士作了研究院工作进展报告。与会专家委员分别就两个研究机构的发展现状和未来发展规划进行了讨论,提出了宝贵的意见和建议。

会议期间,学校邀请郑纬民院士做客珞珈讲坛,作了题为“新基建中的高性能AI算力基础设施的架构与评估”的学术报告。郑院士详细阐述了高性能AI算力基础设施架构在处理器、网络和存储等方面与高性能计算机和数据中心之间的差异,全面介绍了评估不同规模高性能AI计算机算力的前沿评估方法及高性能AI算力基础设施建设在促进经济发展、产业升级和科技进步中的重大意义。

4_副本.jpg

3_副本.jpg

学校科发院柯涛、王建波、胡浩、项瑞望,相关学院和研究单位领导,计算机学院学科带头人、全体领导班子成员、系主任、教授代表及近200名学生代表参加会议。

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.