学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
我院刘华俊老师喜获2019年度高校计算机专业优秀教师奖励计划
2020年12月22日03时 人评论


12月19日,2019年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”获奖结果公布,我院刘华俊老师获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会(CCF)、中国教师发展基金会联合颁发的获奖证书

clip_image001.png

clip_image003.png

 

据悉,此次奖励计划为2018年首届奖励计划的第二次奖励,该奖励计划去年在国内9所高校首次试点实施,今年覆盖国内近50所高校,涵盖了10类计算机专业相关的本科生基础课程,获奖教师将获得10万元奖金。刘华俊老师的获奖课程是《计算机科学导论》。

clip_image005.png

刘华俊老师是我院计科系副主任,计科系教工第二党支部书记,“351人才计划”珞珈青年学者。刘华俊老师主要负责计科系师资培养和党建工作,其在科研的同时,也投入大量精力进行教学研究。获湖北省第六届高校青年教师教学竞赛工科组二等奖,获武汉大学第八届青年教师教学竞赛一等奖,获武汉大学计算机学院青年教师2018年、2016年教学竞赛第一名,获武汉大学第二届“査全性教授1977奖教金”, 武汉大学第十三届“尊师爱学—我最喜欢的十佳优秀教师”,珞珈抗疫·十大线上教学人物,武汉大学2018年、2017年本科教学业绩奖。

《计算机科学导论》为计算机类专业学生入学后接触到的第一门专业课程,担负着引领学生踏入计算机科学世界的重任。课程需把握计算机学科的研究方向、发展前沿及后续每门计算机类课程的关系。改革后的新大纲,由原来的36学时压缩到16学时,更加增加了讲解的难度。基于新大纲的要求变化,刘华俊老师改变了原来科学导论课程以知识点为主的零散讲解思路,而从推动计算科学的本质出发,以探讨计算思维科学发展的基本规律为根本点,以培养学生发现解决问题的能力为最终目标,重新串联知识点讲解计算机科学导论课程,获得同行和学生一致好评。获奖后,刘华俊老师感谢学院的培养,表示”一定会不忘初心,牢记使命,教书育人,继续努力,与学院其他教师一起推进我院的本科教学质量更上一层新台阶”。

高校计算机专业优秀教师奖励计划是在教育部、国家自然科学基金委指导下,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hoperoft)与中国计算机学会原理事长、中国工程院院士高文教授共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同出资设立的民间公益性奖励计划。奖励计划旨在通过对部分高校开展计算机本科专业课程的课堂教学质量评价、奖励优秀授课教师,引导高校教师潜心投入本科教学,改革和探索教学方法,促进高校教师更加重视本科课堂教学,推动中国计算机专业本科教学质量的整体提升,推动本科教学质量提升。


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.