学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2021年5月14日学术报告(王改革 副教授,中国海洋大学)
2021年05月11日17时 人评论

报告题目:基于智能算法的大数据优化研究

报告时间:2021514日(周五16:00

报告地点计算机学院B403会议室

报告人:王改革

报告人单位:中国海洋大学

报告人简介: 

王改革,中国海洋大学,副教授,主要致力于进化计算、群体智能和大数据优化等方面研究。发表学术论文130余篇,其中,SCI检索82篇主持国家自然科学基金等科研项目4项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项,江苏省自然科学奖二等奖1项。论文总引用近8300多次,他引7300多次。入选爱思唯尔(Elsevier) 2020“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)计算机科学与技术榜单;入选全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2020)担任OAJRC Computer and Communications期刊主编,Mathematics和IJBIC等SCI期刊的副主编或编委。  

报告摘要

随着大数据时代的到来,人们所要面对的问题越来越复杂,维数越来越高。传统的优化算法在处理高维大数据时性能急速下降。针对传统优化算法的缺点,如算法参数较多、难以调节,个体更新策略单一及问题领域知识很难利用的缺点,采用自适应理论、多策略融合及知识驱动理论,提出了自适应智能算法、多策略智能算法及基于知识驱动的智能算法。这些提出的方法,大大提高了原有算法的性能,并成功的用于解决大数据优化问题中。

邀请人何发智 教授、胡文斌 教授


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.