学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
梁鹏教授研究组获得IEEE软件工程技术委员会杰出论文奖
2021年05月24日16时 人评论

近日,国际软件程序理解大会(International Conference on Program Comprehension, ICPC)召开并公布了大会奖项。计算机学院智能化软件与服务研究所梁鹏教授团队的论文《Understanding Code Smell Detection via Code Review: A Study of the OpenStack Community》获得了由IEEE软件工程技术委员会(IEEE Technical Council on Software Engineering)颁发的杰出论文奖(IEEE TCSE Distinguished Paper Award)。

代码坏味道严重影响软件质量,而代码评审是改善软件代码质量的基本手段,是工业软件开发的最佳实践之一。该论文采用实证方法采集了OpenStack(云计算基础设施)社区中近31万条代码评审数据,分析和给出了其代码评审中代码坏味道识别的实践结果,为代码评审中代码坏味道的识别提供了实证基础。研究工作的相关工具和数据已公开下载,也为软件程序理解社区提供了基础参照数据。

ICPC是软件工程领域程序分析与理解方面的旗舰会议,关注于程序和软件制品层面的分析与理解,迄今已举办29届。此次获得IEEE TCSE杰出论文奖的工作由计算机学院智能化软件与服务研究所梁鹏教授团队与新西兰梅西大学Amjed Tahir教授团队合作完成。论文第一作者为韩晓峰(2019级硕士生),指导教师和通讯作者为梁鹏教授,学院大四本科生骆雅婧参与了此项工作。

       image.png

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.