学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
我院召开人才培养及科研工作专题研讨会
2021年07月29日10时 人评论

撰稿:赵玥、汤洁、季晨;图片:陈滋

 

7月23日上午八点半至下午五点半,计算机学院召开人才培养及科研工作专题研讨会,会议分三个部分,分别为本科生人才培养专题研讨会、研究生人才培养专题研讨会、科研工作专题研讨会。学院二级教授、教师代表、副主任以上干部参会。

本科生人才培养专题研讨会由刘树波副院长主持,刘树波副院长对《武汉大学2021 年学院(系)本科教学状态评估指标体系》、《计算机学院全面提升本科培养质量建设 一流本科专业行动方案(2020-2022年讨论稿)》、课程组建设、教学管理等进行了细致地介绍。在讨论环节,教师代表们就人才培养过程中自己的体会提出了问题和建议,如课程设置问题?如何加强教师对本科教学的重视程度?一流本科专业和一流本科课程的建设问题?工程认证和课程设置的匹配问题?排课的客观依据及评教相关问题?学科竞赛等相关问题进行了讨论。

研究生人才培养专题研讨会由李兵副院长主持,李兵副院长对《计算机学院研究生培养质量提升行动方案》及其附件材料进行了细致地介绍。在强调了提升研究生培养质量的重要性后,李兵副院长邀请在座教师代表集思广益,对研究生培养质量提升行动方案及相关内容进行了讨论及发言。教师代表们就提升研究生培养质量的举措提出了建议,如鼓励本硕博连读,提高生源质量;完善奖励机制调动师生积极性,多产出高质量科研成果;加强过程监督,保障培养质量;导师申请上岗条件及招生指标分配方案等相关事项提出了建议。

科研工作专题研讨会由杜博副院长主持,杜博副院长对《计算机学院科研工作提升行动方案》进行了介绍。从学院科研工作的目标任务、实施方案、经费支持三个方面提出讨论内容,并邀请与会人员发表自己的看法和意见。与会人员提出需要向学校争取更多支持和帮助;人工智能作为学院新兴学科,宣传资料应该更加丰富,支撑材料应该更加夯实;学院针对科研工作应该做到更细化,更有目的性,更有针对性的改革措施。

经过热烈、细致的讨论后,黄传河副院长(主持工作)进行了总结讲话。他首先感谢各位教师代表能够参与本次会议,肯定了本次研讨的重要性和必要性,认为学院需要就一些问题寻求最大可能的共识,做到“四个回归”。他对本科生教育提出四个方面需要注意的问题和解决的思路:一是对一流与拔尖的坚守。一流专业的标准包括学校和专业两个层面,拔尖旨在培养中国自己的学术大师;二是本科培养的定位。为未来培养人,培养高端人;三是目前需要改进的问题。如培养定位问题、质量问题、教学问题、质量控制问题;四是提出了主要思路与要求。包括立德优先,落实课程思政。能力培养为纲,思维能力、系统能力、实践能力、创新能力。花大力气建设拔尖学生培养基地,本科生当研究生培养。结束卓工试验班,全员转为新工科/六卓越一拔尖2.0。实施大类培养,2+2年体系。制定一流的培养方案、课程体系、课程内容,适应未来,引领未来。教师育人为本、自我提升。建立院级金课标准,改进教学方法。改进教学机构与运行效能。完善质量保障体系。建立基于质量的绩效评价体系等十一条解决问题的思路。

在研究生培养方面,黄院长分析了学院目前存在的问题,即培养质量低,不利于学生就业、发展,不利于学院发展。分析了问题产生的原因,包括博士生源差,部分教师指导能力、投入资源有限,部分教师对硕士生培养定位不准,部分硕士生自我定位偏差。提出了解决问题的思路和措施:一是完善各项制度,提高生源质量;二是提高导师指导能力,提升培养成效;三是加大竞争性资源的分配力度;四是强化过程监督,保障培养质量;五是鼓励博士生走出去,丰富学习经历;六是通过指标调节,使培养目标与培养效果呈正相关。

在学院科研工作方面,黄院长指出目前学院无高水平团队,无标杆性成果、奖励、项目,科研向教学的转化、对教学的促进不足的短板。分析其原因是,一是无大核心,小核心少,凝聚力不足;二是部分教师心不在焉,缺乏奋斗精神和动力;三是部分教师实力不济、心有余而力不足;四是考核标准低,推动力不足;五是有组织的科研少,各自为政、缺乏共同目标;六是利用外部资源的能力少等问题。提出了在科研方面的发展思路和举措:一是学习伟大的建党精神,保持向上的精神状态;二是树立科研意识,每位教师要知晓研究型大学不可能没有科研;三是实行团队建设与考核,带动发展;四是院级有限资源向优势方向、交叉方向聚焦;五是大力鼓励创新链文化、氛围,在基础研究、技术研发、成果转化和应用验证一体化方面大力扶持;六是进行科研策划,开展有计划、有组织、有长远目标的科研;七是突出特长,教学科研互通;八是强化考核运用,正向激励、负向警示并行;九是转岗分流,做适合自己的事。

黄院长强调必须树立奋斗精神,树立科研意识,建立人才团队,强化考核激励机制。众人拾柴火焰高,齐心协力为学院的教学科研工作做出更多贡献。

 

clip_image001.png

 

clip_image003.png

 

clip_image005.jpg

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.