学院通知

首页 > 通知动态  > 学院通知
计算机学院2021—2022学年第一学期在籍研究生(老生) 报到注册的通知
2021年08月31日11时 人评论

各研究生班:

按照武汉大学2021—2022学年度第一学期开学工作的安排及要求,结合我院学生实际,现将计算机学院在籍研究生(老生)报到注册的相关工作安排如下:

一、报到时间

9月3日(周五)上午8:30—11:30,下午2:30—5:30。

二、报到地点

计算机学院大楼B403室:2020级硕士

计算机学院大楼B404室:2019级硕士

计算机学院大楼B405室:博士

三、报到申请条件

在籍研究生需通过“智慧珞珈”APP中“学生返校”应用或登录信息门户选择“学生返校”应用提交返校申请,未经批准的研究生不得返校。

来自低风险地区的同学(含在境内的港澳台学生),且无14天内中高风险地区旅居史,凭健康码绿码、绿色行程卡以及48小时内核酸检测合格结果报到;有发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状的同学暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及48小时内核酸检测合格结果报到。

处于中高风险地区以及来校途中需在中高风险地区换乘的同学,应暂缓到校,遵从当地疫情防控政策规定配合有关工作,并及时向学院报告。待该地区降为低风险地区后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及48小时内核酸检测合格结果报到。

来自中国香港地区、中国台湾地区的同学,实行“14+14”管控政策,需在入境城市集中隔离14天后转第二城市居家隔离14天(学校居家隔离地点为星湖园或培训公寓),无异常后办理报到手续。中国澳门地区的同学按照低风险管控要求,凭健康码绿码、48小时内核酸检测合格结果报到。

四、报到流程

(一)来校前做好充分准备

1.及时掌握学校的各项防控制度和本地及学校所在地的疫情形势、防控规定。掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,开学前14天无必须不长途旅行,来校前确保身体状况良好。

2.每天利用“武大日报平安”小程序进行健康打卡,至少积累连续14天健康档案,并提前申领健康码绿码。

3.同学们请自行选择有资质的正规医疗机构进行核酸检测,家庭经济困难的同学到校后可申请核酸检测补助。

4.符合返校条件的在籍学生通过“智慧珞珈”APP“学生返校”应用或登录信息门户选择“学生返校”应用提交《返校申请表》,并上传车票信息,包括起止地点、时间、车次/航班、座位号等相关材料,并打勾确认《返校申请承诺书》。学院按照大家返校条件进行审批,并在学生工作部门备案,审批通过的将在个人武大健康码界面显示“允许返校”字样。

(二)来校中注意个人防护

1.来校途中应全程佩戴口罩,做好个人防护。

2.在公共交通工具上尽量减少与他人交流,避免聚集,与同乘者保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用消毒剂进行清洁处理。

3.来校途中如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状应及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应主动配合乘务等工作人员进行健康检测、防疫管理,并及时将有关情况向辅导员报告。

(三)入校时配合查验工作

1.学校校门实行常态化疫情防控管理,并在文理学部西门、信息学部南二门设置学生入校专用通道。报到期间,校内巴士正常运行,送学生车辆及人员无特殊原因不得进入校园。进入校门时,请同学们有序排队,间隔1米以上,配合开展信息查验,保卫部严格按照“四必”(口罩必戴、行程卡和健康码必扫、体温必测、学生返校申请结果与核酸结果必验)工作要求,组织同学们有序进入校园。

2.到达宿舍楼时,请同学们配合宿舍管理人员开展体温检测和身份信息查验。进入宿舍后,需第一时间向辅导员和亲属报告情况。

(四)来校后遵守学校相关管理规定

坚持落实信息日报。按时在“武大日报平安”小程序上进行健康打卡,做到勤洗手、戴口罩、多通风,无特殊原因不离开学校,确需出校的,在“信息门户-办事大厅-学生出入申请”中提交出校申请,辅导员审批后方可出校,出入校门扫码会显示“临时出入”字样。如实上报身体健康状况,如有异常情况,第一发现人需第一时间报告辅导员,辅导员及时报告校医院进行处理,做好应急报告和前期处置。

(五)如疫情发生变化或防控要求有所调整,学院将调整返校安排,届时将另行通知,请以新通知为准并认真执行。

五、报到注册

1、正常报到注册:研究生应先缴清学费和住宿费, 再持校园卡和研究生证到学院报到和注册。

因在外实习、联合培养与参加工作,而暂不申请返校的研究生,可通过邮件、传真、电话、短信、QQ、微信等方式报到。

2、请假:研究生因不符合返校条件或因其他原因不能按时返校报到,应办理请假手续,并填写《研究生请假审批表》(研究生院网站下载中心)。学院审核同意后将此类研究生名单录入系统,并注明原因。待请假期满应及时到所在学院补办报到手续(参见“正常报到注册”手续)。

3、处于休学、保留学籍期间的研究生不参加报到;休学、保留学籍期满,需办理复学手续。

六、关于未注册研究生的处理

未注册研究生指既未参加正常报到、也未办理请假、休学手续的研究生。未注册研究生不能参加选课、综合考试、成绩登录等相关培养环节的活动。

不能如期注册且未在两周内履行暂缓注册手续的研究生,根据《武汉大学研究生学籍管理实施细则(修订)》的规定,应予以退学处理。

                                                                   计算机学院研究生办公室

                                                                                            2021年8月26日


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.