学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2021年9月14日学术报告(何克清 教授,武汉大学)
2021年09月10日11时 人评论

报告题目“人工智能工程”的关键技术

报告时间2021914日(周二)上午9:00

报告地点:腾讯会议(会议 ID583 700 353

报告人:何克清

报告人单位:武汉大学

报告人简介

武汉大学二级教授、博导,日本北海道大学工学博士。武大“软件工程”学科的始创者,软件工程国家重点实验室的创始人、首任主任(1985-1995),武汉计算机软件工程学会的创建人、原理事长、荣誉理事长。1992年获国务院颁发“政府特殊津贴”、国家有突出贡献的专家。任ISO中国代表,IEEE高级会员,CCF杰出会员、CCF杰出演讲者、CCF服务计算专委会创始人之一、原副主任,CAAI会员,国际期刊IEEE TSC编委,香港中文大学大数据深圳市重点实验室、金蝶软件公司国家工程技术中心的学术委员。获ISO/IEC“特别贡献”国际奖、国家“金牛奖”、中共中央、国务院、中央军委颁发“中华人民共和国成立70周年纪念章”、国家科技进步二等奖、省部级及全国性学会协会科技一等奖7项等22项奖励。拥有知识产权40项,发表学术论文280多篇、出版专著5部,培养了博士36名、博士后4名。

报告摘要

揭示智能生命期信息学流程的复杂性机理及其科研范式的变革趋势,新一代人工智能“会学习”的交互智能三大硬核技术:交互、学习、记忆的机理。探索新一代人工智能落地的集成式“人工智能工程”的五大要素:应用场景、智能模型(算法+会学习算力、数据-知识智能的组织)、数据集、设备资源、跨学科团队。提出模型交互学习与记忆是人工智能工程”的关键,是国际上未来5-10年的挑战性技术,也是我国智能产业转型发展的急需。

重点讲解智能模型,阐明基于元模型、知识本体、软件模式及其标注解析的模型实例化训练方法。介绍“业务管理智能”问题导向的RGPS知识元模型,数据标注解析机理,及其实例化生长的RGPS智能模型训练案例,以及相关的目标知识发现、本体学习、知识推送的智能算法,知识图谱语义综合集成方法。

重点讲解交互智能,揭示交互的哲学本质、模型交互学习的“良序”,模型交互记忆智能的联合性、特异性、例示重现性等类脑式LTP神经机理,及R&R&M(注册/储存/映射)交互记忆实现的O-RGPS模型知识语义互操作性治理的元模型机制,以及成功主导研制的ISO/IEC 19763-3,5,7,8,9国家标准系列技术。推动新一代人工智能工程从关注算法/算力,到关注模型、模型碎片交互学习与记忆的“会学习”智力升级。还给出过程模型“异构集成”的自编程、自成长、自繁衍的交互智能实验,智能可集成业务服务,及武汉抗疫中成功应用的案例。

邀请人:李兵 教授、彭蓉 教授、梁鹏 教授

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.