学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2021年9月16日学术报告(邓伟洪 教授,北京邮电大学)
2021年09月14日10时 人评论

报告题目:可信人脸识别与分析

报告时间:2021年9月16日(周四)下午15:00

报告地点:腾讯会议(会议453 648 268

报告人:邓伟洪

报告人单位:北京邮电大学

报告人简介: 

邓伟洪,北京邮电大学“鸿雁人才”教授,国家青年人才项目获得者,研究方向为生物特征识别、可信人工智能、情感计算、多模态学习。近年来主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目20余项,在IEEE TPAMI、IJCV、TIP、TIFS等国际期刊以及ICCV、CVPR、NIPS、KDD等国际会议发表论文100多篇,担任ACMMM、IJCAI、ICME、ICPR等会议领域主席,曾入选北京市优秀博士学位论文、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、Elsevier中国高被引学者等。

报告摘要:

海量标注数据和深度学习技术推动了人脸识别的广泛应用,现有模型在数据集上的识别性能已经超越人类。然而,在真实世界中,训练和测试的环境差异、地区差异、伪造和对抗攻击等挑战导致大部分视觉识别应用的准确率和稳定性仍不理想,甚至造成了“种族偏见”等伦理问题和伪造人脸等安全问题等。同时,隐私保护和数据安全也引起了人们的广泛担忧。本报告将从数据集建设、深度学习算法和性能评价三个角度,汇报近期在以下方面的研究进展:1)人脸识别的鲁棒性及CA/CPLFW数据集;2)人脸识别的安全性及TALFW数据集;3)人脸识别的公平性及RFW数据集;4)真实世界表情识别及RAF-DB/RAF-ML/RAF-AU数据集。

 

邀请人:邹勤 副教授

 

 


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.