学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
学院召开2021级本科新生班级导师会议
2021年09月14日11时 人评论

202199日下午1430 2021级本科生班级导师会议于计算机学院四楼B404会议室举行。

        image.png

       

学院党委书记边金鸾、党委副书记吴红波、本科生办公室副主任张文俊,2021级本科生全体班级导师、2021级辅导员高珺(专职)、兼职辅导员朱锐婕、宋皓瑜(研究生)参加本次会议。会议由学院党委副书记吴红波主持。

         image.png

         

2021级辅导员高珺从学生人数、民族构成、地区分布、男女比例、宿舍分布、课程类型等方面细致介绍了2021级本科生基本情况。

        image.png

        

党委副书记吴红波详细解读《班级导师实施细则》,并介绍了本学期一年级计划中的相关工作。他强调,班级导师是学校学生工作队伍的重要组成部分,是学生健康成长的指导者和引路人。希望班级导师发挥自身专业优势,结合计算机学科特点、学习特点、学生特点和需求,深入学生中去,关心关爱学生,及时开展大学学习方式的引导、选课指导、学业阶段性规划及长远规划等;对特殊群体和个体加强帮扶,及时和辅导员沟通,共促学生成长成才。

        image.png

        

优秀班级导师代表郑鹏老师介绍了个人工作经验,他结合工作实际,从工作内容、工作成果、工作总结、工作建议等方面分享了班级导师工作的方法和技巧。他用实际案例讲述了如何让学业问题学生成功转变,最终顺利毕业和就业。他建议,对大一学生的引导非常关键,要引导学生尽快转换身份,转变学习方式,变被动为主动学习;要引导学生尽早定下目标,树立远大理想;要充分尊重学生,用一颗包容的心走进学生,了解学生,和学生做朋友;要注意言传身教去影响学生,而不是单纯说教和发指令;要时刻保持谦虚的学习态度,去激发学生发挥主观能动性;要用“变”的心态,充分利用新媒体新技术手段和平台,加强与学生的互动和联系,增强教师的存在感和学生的认同感。

        image.png

        

新任班级导师王正介绍了今后的工作打算,他表示初任班导,深感责任在肩,任务重大,会抱着学习和敬畏的态度去理解班级导师的职责。希望自己能与学生成为亦师亦友的伙伴,陪伴新生们开启新的生活,激发学生对学习的热爱,为未来发展打下坚实基础。

        image.png

        

最后,党委书记边金鸾做工作要求。她指出,大学生培养尤其是对大一学生的引导,身为大学老师,任重而道远。从社会层面而言,大学老师肩负着培养对社会有用的人之责任;从国家层面肩负着培养社会主义接班人之重任。班级导师要从思想上重视人才培养,用实际行动用心工作,沉下心去思考,如何有效引导、教育和指导学生。她强调,为助力新生在学习和生活中更好扬帆起行,引导本科生学习经典、感悟经典,学院将在新生中开展“图灵读书会”活动。希望班级导师们为学生培养助力添薪,从《数学之美》出发,让学生们领略数学的魅力,在解决问题时化繁为简,跳出固有思维不断去思考创新。


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.