学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
计算机学院第三学期本科实习实训圆满结束
2022年07月26日16时 人评论

2022年6月-7月,按照我院本科实习实训教学的统一部署,学院引入武汉凡诺软件技术有限公司、武汉烽火技术服务有限公司、东方瑞通(北京)咨询服务有限公司、中国高科集团股份有限公司等,根据培养目标,实行差异化、多元化实习实训工作。

学院高度重视此次实习实训,教学副院长彭蓉带领各系专任教师,联合企业确定实训方案、精心组织部署实训各项工作。2021级、2020级、2019级共计600余名本科生参加了本次实习实训。

2021级软件工程专业初级项目实践通过以3-5名学生组团进行真实项目实践开发为主要形式,将面向对象课程的知识点串联起来,融会贯通,强化学生对开发工具以及面向对象编程思想的理解。通过项目功能研发锻炼学生编程能力和新知识、新技术的即学即用能力。2021级计科卓越工程师班的专业认识实习则是组织学生走进武汉烽火技术服务有限公司,学习光通信核心业务、软件技术、职场素质等相关知识。

2020级中级项目实践重点是规范化学生软件开发过程,提升文档规范能力,强化任务导向的设计、编码和测试技能,培养团队开发和协同工作的能力,让学生真实体会软件开发过程、里程碑和缺陷管理流程等。

2019级综合项目实践则是以“应用+创新”为主题,以开源软件复用为基础,以大数据、人工智能技术为依托,研发具有一定复杂度和创新性的工程项目,强化工程实践能力及创新意识培养,提升学生未来专业实习和就业的竞争力。

实训期间,学院本科教学办与实训企业密切协作,共同管理。各系专任带班教师全程深度参与,每天到实训现场深入学生团队,了解学生的实训状态,及时沟通和指导;根据实训进展与需求变化,与企业实施团队及时协商调整、通力合作,保障了实训工作的稳步推进。


1.jpg


   实训最后,各年级均举行了实训项目验收及颁奖总结仪式,各项目小组带来了精彩的项目展示与发布,学院带班教师和企业项目经理代表现场评选出一、二、三等奖及各类专项奖励,并为学生颁奖。通过成果展示,检验了学生在实训中掌握的知识和技能,也激发了学生的学习热情。


2.png

学院在实习实训结束后及时召开了总结交流会议,实训带班教师分享了实训过程中的亮点,提出了存在的问题并共同研讨了改进方案。教学副院长彭蓉对今年实训工作进行了充分肯定,并提出了更高的要求。总结会议为今后实训工作的有序、良好、高效开展,奠定了基础、指明了方向。


3.jpg

 


 

 

 


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2022 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.