学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
学院隆重举行2022级本科生新生见面会
2022年09月18日15时 人评论

9月15日下午,学院隆重举行2022级本科新生见面会,学院党委书记边金鸾、院长杜博,党委副书记高卫松、徐国章、纪委书记杨晓岚,副院长彭蓉、程大钊、玄跻峰、宋琼,各系领导、新生班级导师、辅导员和2022级全体新生参加活动。

图片1.jpg

图片1.jpg

图片2.jpg

新生们自编自导开场节目《武昌高师校歌》和《少年》合唱拉开了见面会的帷幕。17个新生班级依次起立,向全场挥手“亮相”,响亮而整齐地喊出了自己的班级口号,将新生们蓬勃的朝气展现得淋漓尽致。

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

谢晓园教授作为教师代表发言,她向新生提出了三点诚挚的建议:苦学本领,做既有能力又有活力的实践者;砥砺品格,做既有干劲又有韧劲的探索者;志存高远,做既有情感又有情怀的奋进者。她寄语新生,要自信而不要自负、要昂扬而不要张扬、要优秀而不要优越、要有书卷气而不要有书生气、要立长志而不要常立志,笃行不怠、踔厉奋发,脚踏实地、行稳致远。

图片6.jpg

教师代表谢晓园教授发言

2019级本科生张家铭代表高年级学生分享自己求学珞珈的经历,他建议学弟学妹们要始终将学习作为自己的职责和本份,同时要积极融入武大的校园文化,领略学校丰厚的人文底蕴,特别是要利用好学院提供的优沃成长条件和发展平台,不断发展进步、成长成才。

图片7.jpg

老生代表张家铭同学发言

新生代表汪子皓同学以《新青年》中的箴言开场,阐述了作为武大新生的责任与期望。他说道,新时代的青年学子生逢盛世,共享机遇,更需要勇挑重担,牢记责任使命,堪当民族复兴大任。他的声音铿锵有力,代表全体新生表达决心,誓要在武汉大学计算机学院挥斥最激扬的时光,对弈悟道,自强兴国,留下人生中最浓墨重彩下的一笔!

图片8.jpg

新生代表汪子皓同学发言

杜博以“乘风破浪,学有所成”为主题作新生学习成长报告。他指出,计算机是一门“有趣、有料、有前途”的学科,并通过一张张动图向新生展示计算机科学的应用场景。他将计算机学院各方面情况总结为“大院、大师、大发展”,并着重介绍了学院近年来人才强院、学科建设、人才培养、科学研究等方面的突出成果,学院蓬勃发展的势头鼓舞人心。杜博向新生提出“自立、自律、自图强”的期望,引导新生尽快适应大学生活,养成良好的学习生活习惯。他强调,青年一代生逢盛世,要深刻认识到国家赋予的使命,勇敢肩负时代给予的重任,在真学实干中夯实本领,在锐意创新中拥抱未来,在追求卓越中成就精彩人生。

图片9.jpg

杜博院长作新生成长报告

边金鸾发表了热情洋溢的讲话。她以“你想成为什么样的人?”为题,与新生作深入交流。她谈到,大学是人生中提升格局、学习新知、锻炼能力的重要阶段,是大家从社会消费者转变为社会贡献者的场所。她向新生分享自己的读书心得和人生智慧,一是要看轻物质;二是要学会合作与服从;三是要认清边界、遵守规则;四要把自己培养为健全的人;五是要树信仰。她最后勉励新生,“我们是火炬的传递者,你们是那后来人,也将会是传递者。你们我们即是武汉大学的传承人,也是伟大的中华民族的传承人,还是这个蓝色星球上人类的传承人。”

图片10.jpg

边金鸾书记总结讲话

据悉,学院本次精心组织新生见面会,旨在以一种庄重、正式的形式,欢迎新生加入计算机学院这个大家庭,强化仪式感召与氛围营造,引导帮助新生更好地了解计算机专业、融入计算机学院、做一名优秀的计算机学子。这次充实而有意义的见面会已成为2022级新生入校的独“珈”记忆,相信在今后的学习生活中,他们将积极投身于充实多彩的大学学习生活,不负期许、不负自我、不负时代,云程发轫,一展宏图!

图片11.jpg

参会领导老师与新生合影

 

文字:马雨聪、孟芷萱

图片:寇宁










版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2022 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.