学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
智能化软件与服务研究所学术讲座(第1期)
2018年07月13日12时 人评论

报告时间:2018年7月18日下午3点
报告地点:计算机学院B404会议室
报告人:郑子彬 教授/博导,中山大学
报告题目:区块链性能监测与欺诈识别
报告摘要:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有去中心化、公开透明、防篡改等特点。区块链技术近年来发展迅速,获得了学术界及工业界的广泛关注。这个报告将系统地介绍区块链是什么、它为什么如此重要等基本知识。也将介绍区块链的一些研究工作,包括性能监测平台的设计及构建,及区块链庞氏骗局的智能识别等。
报告人简介:郑子彬,中山大学数据科学与计算机学院软件工程系主任、国家优秀青年科学基金获得者、国家数字家庭工程技术研究中心副主任。近五年共出版Springer英文学术专著1部、发表国际期刊及国际会议论文100余篇,包括ESI高被引论文2篇、ACM/IEEE Transactions 30篇,获得CCF A类及B类国际学术会议最佳论文奖2次、最佳论文奖提名2次,根据Google Scholar统计,论文共被引用超过5600次,H-Index为38。曾获得首届青年珠江学者、珠江科技新星、ACM中国新星提名奖、软件工程领域顶级旗舰会议国际软件工程大会(ICSE)ACM SIGSOFT Distinguished Paper Award;国际Web服务大会(ICWS)最佳学生论文奖;担任CollaborateCom’16 General Co-Chair、ICIOT’18 PC Co-Chair、IoV’14 PC Co-Chair及多个国际会议的程序委员会成员。
 
报告时间:2018年7月18日下午4点
报告地点:计算机学院B404会议室
报告人:陈汉华 教授/博导,华中科技大学
报告题目:高时效大数据处理系统研究
报告摘要:大数据规模大、速度快、关联强等特征给其处理系统带来了严峻的挑战,如何针对实际系统中的各类数据,提升不同模式处理系统的性能,成为大数据领域的基础性问题。本研究围绕大数据高时效处理,从批处理、流处理和图处理三个方面介绍在大数据处理系统方向的研究结果。
报告人简介:陈汉华,华中科技大学计算机学院教授/博士生导师。主要从事分布式计算与系统、大数据处理系统等方面的研究工作。主持了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金优秀青年科学基金、全国百篇优秀博士学位论文作者专项、国家自然科学基金面上项目、教育部-中移动科研基金项目等十余项科研项目。在WWW、RTSS、ICNP、ICDE、INFOCOM、IWQoS、IPDPS、ICPP、TC、TPDS、TKDE、TMC、TSC等国际会议和期刊上发表论文60余篇,出版学术专著1本。研究成果获得国家科技进步二等奖(排名第四)。曾担任多个国际学术会议的程序委员会主席/共同主席。
 
邀请人:马于涛副教授、梁鹏教授

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.