公示公告

首页 > 通知动态  > 公示公告
计算机学院与爱尔兰都柏林城市大学合作举办 软件工程专业(高级数据网络方向)工程硕士 中外合作办学项目
2018年10月19日11时 人评论

一、项目背景和意义

该项目是武汉大学第一个在教育部获批的中外合作办学硕士项目。中外合作办学是我国高等教育的重要组成部分,通过引进国外优质教育资源,借鉴外方在学科专业设置、课程体系改革、教学内容更新、人才培养模式创新等方面的有益经验,提升人才培养质量,对中方高校的师资发展、学科建设和学科评估具有重要意义。

二、都柏林城市大学简介及与我校的合作概况

爱尔兰软件产业发达,拥有“软件之都”的美誉。爱尔兰都柏林城市大学创建于1980年,被泰晤士报高等教育和QS世界大学排名分别评选为建校不足五十年高校的前100位和前50位,现有学生近16000名,其中国际学生2300名。该校始终瞄准社会及工商企业各界的需要,这使得其毕业生供不应求。

我校于2005年与该校签署了谅解备忘录,建立正式的校际合作关系。2006年,两校签署《关于软件工程专业硕士学位教育项目的合作协议》,我校国际软件学院与该校工程与计算学院合作开展1+1双硕士联合培养项目,后扩展为3+1+1本硕连读项目。2011年,两校签署了《关于中爱软件与通信工程联合实验室谅解备忘录》。

三、项目介绍

(1)项目简介:本硕士学位项目学制2年,由双方共同设计制定教学计划、培养方案、课程安排和教学大纲等。从都柏林城市大学引进的课程和专业核心课程占该项目全部课程与核心课程的三分之一以上;都柏林城市大学在武汉大学开设的专业核心课程数和教学时长占项目全部课程数和教学时长的三分之一以上。

根据培养方案,学生第一年在武汉大学完成相关课程和学习,成绩合格者,第二年赴都柏林城市大学学生完成剩余课程的学习。满足两校硕士学位要求者可获得我校软件工程领域工程硕士学位和外方电子与计算机工程领域硕士学位。

(2)教学管理:根据协议,两校应成立专门的管理委员会,负责监督教学工作和确保教学质量。

(3)招生与录取:该项目每年计划招收30名学生;我校与都柏林城市大学共同组织遴选,对通过中国全国硕士研究生入学考试(NETM)的学生,依据考核情况择优录取。每年报名时间及安排参见武汉大学研究生院官网通知。该项目招生专业代码:083500,专业名称:软件工程 ,专业方向: 07 (全日制)高级数据网络(中外合作办学项目)

(4)学费标准:我校学费2.2万/年,都柏林城市大学学费1.7万欧元。

(5)  联系信息:武汉大学计算机学院

A411办公室  孙老师  电话:68775833

B408办公室  黄老师  电话:68775536

附件:教育部中外合作办学项目批文

中外合作办学项目信息表教育部批文.docx



版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.