学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2018年11月5号学术报告(曾剑平副教授 复旦大学)
2018年10月31日08时 人评论

报告题目:  口令大数据挖掘

报告时间:  115号(周一)上午9:30

报告地点:  计算机学院E202

报告人:    曾剑平 教授

报告人单位:复旦大学


报告人简介

曾剑平,博士,复旦大学计算机科学技术学院副教授、硕士生导师。1999年至2003年期间曾供职于软件公司,先后担任软件工程师、总工程师,是国家人事部和信息产业部认定的计算机软件高级系统分析师。主要研究方向是社交媒体大数据技术及应用、大数据安全。担任International Journal of Network Security, Journal of Emerging Technologies in Web Intelligence以及《计算机工程与应用》等多个国内外学术期刊的编委。主持国家自然科学基金面上项目、上海市自然科学基金项目、教育部课题以及各类企业委托课题,并参与国家信息化专家咨询委员会、国家重点研发计划等课题研究。作为第一作者和通讯作者在Computer & Security, Knowledge-based Systems, Mathematical and Computer Modelling of Dynamical Systems等期刊和会议上发表论文60多篇,在Google Scholar上的被引用次数是545次,申请专利10多项,其中4项为授权发明专利,出版《互联网大数据处理技术与应用》专著。


报告摘要

口令作为一种最普及的安全措施,是信息系统安全保障的重要手段之一。在互联网时代,许多Web信息系统都需要准确地评估口令安全性,为用户的口令设置提供可靠的指导。然而,脆弱性口令和频繁的口令猜测事件对安全管理提出了很大的挑战。大数据思维和技术为口令安全的相关研究注入了新的思路,本报告对近年来国内外在口令大数据处理、分析和挖掘方面的相关研究进行了回顾和梳理,并着重介绍了我们在口令大数据挖掘方面的工作,特别是利用情感分析等技术,提取口令中的情感表达。介绍了研究中所使用的相关技术和基于大规模口令数据集的实证结果,并从口令安全性评估的角度阐述了这种大数据挖掘的积极作用。

 

邀请人:何国良副教授

 


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.