学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2018年11月9日 知名学者论坛(李向阳教授、杨盘隆教授,中国科学技术大学)
2018年11月08日14时 人评论

报告题目  大数据共享和交易之挑战与初探

报告时间:  119(周下午 14:30

报告地点:  计算机学院B403

报告人:    李向阳 教授

报告人单位:中国科学技术大学

 

报告人简介

李向阳,现为中国科学技术大学计算机科学与技术学院教授、博导、执行院长。现任ACM中国共同主席、ACM理事会常务理事、ACM SIGMobile China联合主席、ACM  Publication Board成员。2015年入选国家千人计划专家,2015年获IEEE FellowACM Distinguished Scientist称号,2016年获中国自然基金委杰出青年基金资助。1995获得 清华大学计算机科学和工商管理双学士,1999年获得美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校硕士,2001年获得美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校博士。自2000年以来,曾任伊利诺伊理工大学计算机科学系教授,清华大学 EMC讲席教授,微软亚洲研究院访问教授。李向阳教授研究方向包括大数据的共享交易和隐私保护,大规模无线网络与安全可信的基础理论和系统构建,计算几何及相关算法方面的研究。作为项目负责人承担了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金(海外合作基金,人工智能重点项目)、中科院先导计划、美国自然科学基金重点项目等20余项。自2000年以来已在高水平国际期刊及会议累计发表400余篇学术论文,其中包括知名IEEE Transactions系列期刊上面近100篇论文,及计算机网络领域著名的学术会议ACM MobiCom论文14篇(近10年来获该会议最佳论文奖1次,最佳论文奖提名2次,最佳演示奖1次,最佳Poster一次)。李向阳教授6次获得国际会议最佳论文奖,如ACM MobiCom 2014 的最佳论文奖。论文Google学术引用18000余次。Google Scholar H-Index 70。撰写了一本无线网络领域的专著《Wireless Ad Hoc and Sensor Networks: Theory and Applications》。作为第一发明人,获14项国内发明专利,4项美国临时专利。 担任了《IEEE/ACM Transactions on Networking》,《IEEE Transactions on Mobile Computing》,《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》等多个顶级国际期刊的编委和多个知名国际学术会议程序委员会主席或者大会主席。

 

报告摘要

在云计算与大数据时代,全球的数据量呈现爆发式增长的趋势。大数据的出现引发了全球范围内深刻的技术与商业变革,成为全球发展的趋势以及国家和企业间的竞争焦点。 大数据是未来最重要的一个能源,从ITDT,得数据者得未来。数据资源日益成为人类社会的生产要素和战略资产。数据作为一类新的资产,对其充分利用有助于推动创新应用,例如智慧医疗、情景认知、精准营销、智慧监控等,能显著提升社会效益和经济效益。此外,跨域数据的融合应用将产生不可估量的价值。大数据共享和交易的实现,将打破行业信息壁垒,优化提高生产效率,深度推进产业创新。然而,由于数据易复制、价值难定量、渠道难管控,以及相关法律和法规的不完善及滞后、用户对数据安全的担忧等,如何使封闭的数据开放流通,成为大数据时代首先需要解决的难题,急需我们进行相应的研究。在这个报告里,我将和大家分享大数据共享和交易市场中的一些挑战与科学问题(如质量评估、价值评估、交易机制、隐私保护等等),及介绍我们最近的一些初步探索。

 

报告题目  人工智能驱动下的物联网-从有源到无源、从节点安全到体系安全

报告时间:  119(周下午 15:30

报告地点:  计算机学院B403

报告人:   杨盘隆 教授

报告人单位:中国科学技术大学

 

报告人简介

杨盘隆博士,男,19778月出生。现为中国科学技术大学教授。江苏省杰出青年基金获得者。2005年毕业于解放军理工大学,获博士学位。南京大学博士后,香港科技大学访问学者。迄今为止已经在国际会议与期刊杂志累计发表文章80余篇。包括本领域最权威的国际期刊《IEEE Transactions on Networking》《IEEE Transactions on Mobile Computing》,《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》,《IEEE Transactions on Information Forensics and Security,IEEE Transactions on Wireless Communication》,《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》,《IEEE Transactions on Vehicular Technology》;以及顶级国际学术会议如ACM MobicomMobiHoc, IEEE INFOCOM。申请发明专利8项。申请人作为负责人承担国家重点研发计划项目课题,国家自然科学基金面上项目,青年基金项目;作为子课题负责人参加重点项目。另外主持包括省自然科学基金和高技术研究项目,以及参加973,国家自然科学基金重大项目等。多年来担任ACM MobiHocIEEE MASS等国际会议的程序委员会委员,并担任MSCC 2014国际会议程序委员会区域主席,IEEE MASSMSN等国际会议分会主席。获得ACM MobiCom演示论文荣誉提名奖,ACM MobiHoc最佳论提名奖,IEEE MSN最佳论文奖,IEEE MASS最佳演示论文奖。另外,获得军队科技进步三等奖3项。CCF杰出演讲者(2015)。发表CCF A类论文总计29篇。主要研究方向:无线网络;群智感知;无源感知与组网;无线射频成像

 

报告摘要

1991年马克•维塞尔提出普适计算的概念后,经过20多年的努力,物联网已被认为是新一代信息技术的重要组成部分。然而,由于物联网节点能量的制约,大规模的物联网应用尚未出现。因此,如何解决物联网能量问题,保证网络持久稳定地工作,成了物联网实现普适应用的重要挑战问题。近年来,“从环境中获取能量”受到了人们的广泛关注。这些能量可以是来自光能、温差供能、运动能以及泛在的电磁能等。受这一理念的启发,无源感知网络中的节点通常不配备电池,而是通过采集环境中的能量进行计算、感知、通信和组网,以解决物联网的能量问题。无源感知技术能够利用普适的反射无线通信信号,对用户和环境进行感知,具有跨域协同一体化的特点;同时不再依赖传统的针对感知对象的专用传感器来完成感知任务,具有易用和低成本的特点,适合普适化应用。

报告将介绍团队最新的研究成果,主要包括无源网络平台方面的建设,以及系统设计方面的研究成果。首先,基于无源无线信号的智能感知实现了人体动作的高精度识别,能够利用更普适的一般无线信号反射功能实现精准感知,可用于智能教育系统,实现教师和学生行为的普适化部署和精准感控。其次,将介绍基于无源标签的追踪和定位系统,以及无源物联网协议栈,充电路由优化方面的成果。最后,将介绍团队在物联网安全和智慧城市方面的研究构想和思路。

 

邀请人:吴黎兵 教授


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.