学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
【党建活动】学院六个教工党支部联合赴韶山开展党员教育培训
2018年11月16日11时 人评论

为了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,计算机学院计算机科学系党支部、软件工程系党支部和国家多媒体软件工程技术中心党支部联合在金秋11月赴爱国主义教育基地、革命摇篮、红色之都—湖南韶山开展了党员教育培训,参加党员教师通过专题课堂、现场教学、实景教学等多种学习方式,寻访革命先辈的奋斗足迹,接受革命传统教育,感受积淀深厚的韶山精神,践行“两学一做”主题党日活动。

11月2日上午,学员们来到毛泽东主席铜像广场,在武警战士的引领下,列队走到毛泽东主席铜像前,敬献花篮,鞠躬敬礼,通过这种最传统的方式来纪念和缅怀先烈。怀着对先辈感恩的心情,学员们在毛泽东铜像旁重温入党誓词,重温了入党时的决心和信念,牢牢铭记入党时的誓言。

参观完铜像广场,学员们来到毛主席故居。红色培训基地的罗老师在故居前带领党员教师朗读了毛泽东少年离家写给父亲的一首诗:“男儿含泪出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”朗读这首诗时,学员们感受到少年毛泽东意气风发地走出乡关,为了实现共产主义理想舍小家为大家的伟大情怀。

下午学员们继续参观了毛主席第八次回家乡的住所--滴水洞别墅,著名的《七律·到韶山》在这里问世,“ 别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。这首七律,记述了毛泽东回到阔别32年的故乡时的真实感受。通过对韶山人民革命历史的回顾,以及对人民公社社员通过热情劳动而喜获丰收的描绘,赞扬了革命人民艰苦卓绝的战斗精神,歌颂了中国人民战天斗地的风貌,鲜明地体现了毛泽东高远的思想境界。学员们无不为毛泽东思想的光辉折服。

11月3日,学员们又驱车30多公里前往了共和国另外一位革命领袖刘少奇的诞生地——湖南宁乡县花明楼,参观了刘少奇纪念馆。通过认真参观学习,学员们了解了刘少奇同志不止是新中国的缔造者、领导者,还是伟大的马克思主义理论家、新中国政治和经济制度的探索者和创立者。他的光辉一生永远写在所有人的心中。

通过两天追寻革命领袖足迹、感受红色革命历史熏陶的集中学习之旅,学员们深刻地认识到,作为一名普通的共产党员,生活在和平年代,在党的红旗下成长,更应该清醒地认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,爱岗敬业,在工作中起到表率作用。学员们纷纷表示,通过学习受到了深刻的教育和灵魂的洗涤,同时也认识到了自己思想学习上的不足,今后要不忘初心,砥砺前行,为学校“双一流”建设贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

20181107125241.jpg

20181107125332.jpg

 

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.