学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
哈尔滨工业大学李建中教授做客我院知名学者讲坛
2018年11月21日08时 人评论

20181116日,哈尔滨工业大学计算机学院李建中教授应邀来院进行学术交流,作了题为“数据可用性的理论与技术:大数据研究的一个重要方面”的学术报告。报告会由计算机学院副院长李宗鹏教授主持,院长助理刘树波教授、邀请人彭智勇教授等学院师生100多人聆听了报告。

李建中教授在报告中分析了数据可用性的5个度量维度,指出了大数据通常具有弱可用性,并针对数据可用性管理的过程和需求,提出了5个方面的研究问题:数据可用性的表达机理,数据可用性的判定理论,数据错误的检测与修复,弱可用数据上的近似计算,以及数据高质量获取理论和技术。针对这些问题的研究,分别给出了形式化的问题表达和进行优化求解的算法复杂度的证明,提出了目前最优的解决算法。最后,李教授从该领域的研究问题出发,在降低计算复杂性、研究面向大数据的多项式时间算法、拓展弱正确数据的近似计算理论和算法、创建数据适配性判定的理论和算法以及揭示数据普适性机理、解决真理性判定问题等方面进行了相关的展望。

李建中教授是国家杰出青年基金获得者、中国计算机学会最高成就奖“王选奖”获得者、国家973计划项目首席科学家, 现任中国计算机学会常务理事和会士、物联网专业委员会主任、中国自动化学会大数据专业委员会副主任、ACM SIGMOD China主席,在国内外发表学术论文300余篇,其中国际顶级学术刊物和顶级学术会议论文110余篇,被他引16000余次。李建中教授是第一位在VLDB等国际顶级学术会议发表论文的中国大陆学者,研制了我国第一个机群计算机系统和机群并行数据库系统,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖和自然科学一等奖3项,其他奖励10余项。

QQ图片20181119144841.jpg


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.