武汉大学计算机学院有软件软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心、多媒体网络通信工程湖北省重点实验室和空天信息安全与可信计算教育部 重点实验室(B类)等国家或省部级科技创新平台;设有计算机软件、计算机应用和计算机网络三个研究所。"
 
        近五年来,承担各类科研项目500余项,其中国家973计划项目2项,国家863计划项目20项,国家重大科技专项1项,国家自然科学基金项目115项。 发表学术论文3000余篇,出版专著和教材50余本。获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖8项、二等奖11项。发明专利授权40项,软件著作权登记 39项。主持制定国际标准、国家标准和行业标准15项。 
 
        软件工程国家重点实验室简介 
 
        软件工程国家重点实验室(以下简称实验室)于1985年经国家批准建设,1989年通过验收并正式对外开放。现任学术委员会主任李德毅院士,实验室主任刘梦赤教授。实验室现有固定科研人员56名,其中教授30名,副教授15名。下设5个研究室:软件工程理论研究室、服务工程研究室、智能软件研究室、可信软件 研究室、数据管理研究室和2个产学研机构:湖北软件评测中心、珠海研发中心,以及3个委员会:教授委员会、科研工作促进委员会、产学研促进委员会。
 
        实验室围绕“互联网上软件工程”主体研究方向,在面向服务的软件工程、语义智能软件、可信软件、语义信息管理等方面开展了理论、方法、技术、标准、基础设 施以及典型应用等研究。五年来,共承担和完成科研项目213项,其中主持973计划项目1项、863计划项目12项、国家科技重大专项1项、国家自然科学 基金重点项目5项。在国内外刊物上发表论文1123篇,其中SCI论文105篇,出版论著14本。获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖5项。发明专利 授权25项、实用新型专利3项、软件著作权27项。主持制订ISO国际标准5项、国家标准4项。
 
        实验室注重学术合作与交流,与国内外知名大学和科研机构建立了广泛联系,五年来,举办国际、国内学术会议12次,邀请国内外知名学者、专家来实验室做学术报告126场,选派学术骨干进行国内外学术交流120人次,在国内外重要学术会议上做特邀报告14场。
 
        实验室科研条件良好。拥有五千多平米的办公大楼和价值3591万元的仪器设备,其中30万元以上的仪器设备16台,包括高性能计算系统、网格计算系统、软件测试系统、三维仿真系统、云计算平台、分析与设计建模软件平台等。
 
        实验室贯彻“开放、流动、联合、竞争”的方针,面向国家重大需求,开展软件工程基础与应用基础研究,解决软件工程关键技术问题,推进科研成果转化,努力将 实验室建设成为软件工程领域中具备学术开拓能力、方法创新能力和社会服务能力的权威机构,成为国内外软件工程领域重要的研究基地、人才培养基地与学术交流 中心。 
 
         国家多媒体软件工程技术研究中心简介      
 
        国家多媒体软件工程技术研究中心成立于1996年1月,是国内首家多媒体领域的工程中心。坚持科学定位和可持续发展的研发方向,面向国家重大战略需求领域 和行业升级换代重点领域、面向前瞻性新兴技术领域,形成技术发展的自主创新体系,致力于多媒体网络通信技术、多媒体信息系统技术、数字安防技术的工程化研 究和成果转换,推动行业技术进步和产业升级换代。
 
        目前工程中心教职工有教授6人、副教授13人,以及青年教师及相关领域的博士研究生59人,培养出多名博、硕士毕业生和社会专业技术人才。
 
        中心主要研究领域包括以下三方面:
 
    1. 数字音视频共性技术领域 
 
        作为发起单位之一,先后主持3项、参与2项国家音视频编码标准(AVS)制订,部分标准被ITU国际标准采纳,打破了欧美对我国音视频标准的专利垄断。主 持《新一代无线宽带通信移动多媒体核心技术研究》国家科技重大专项、《移动音频关键技术》国家自然科学基金重点项目等国家重点科研项目研究,相关成果在大 容量城市移动监控和新一代数字调频立体声地面广播等领域得到推广应用。
 
    2.多媒体信息系统技术领域
 
作为ISO JCT1 DCMP(数字内容管理)中国代表团团长单位组织相关领域国内外同行,联合制订数字内容管理国际标准,代表中国国家成员提出的数据管理参考模型成为标准技术框架核心内容,突破信息资源长期保存与智能服务的技术瓶颈.
 
    3.多媒体数字安防技术领域
 
        牵头制订《城市监控报警联网系统》系列标准;承担公安部存储容量最大的“3111”示范工程--东莞平安城市;主持总投入50亿元、全球最大的平安城市工程规划-重庆平安城市。相关工作推动了安防监控产业的发展,显著提升了行业信息化水平。
 
        中心立足于三大研究方向,其技术已应用于国防、教育、安防、公安、电力、环保、安监、广电等八大行业,在标准研究、技术研究、产品开发和推广服务等各个阶段开展了系统的工程化研发工作,取得了一系列重大研究成果。
 
        2007年以来,中心承担国家级项目 19 项,省部级项目 33 项,企业委托98 项,自主科研项目 7 项,国际合作 1 项,实现了国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目的突破。
 
        中心申报了109项发明专利(32项已经授权),专利总数较2007年以前取得了长足的进步。主持或参与制订国际、国家、行业标准18项,其中主持制订ISO国际标准1项、国家标准4项、行业标准8项,参与制订国家标准2项、行业标准3项。
 
        研制了车载多媒体通信设备、刑侦图像分析仪、电力应急系统等行业引导性产品,完成了平安城市重大示范工程项目等一批国家级、省部级科技攻关和工程建设项 目。成果辐射到八大行业的66家企业,为18家上市公司提供技术服务,产生了显著的经济和社会效益。2007年以来,研究成果获得6项省部级奖励。
 
        中心具有独立的科研和办公用房3000多平方米,拥有通用服务器系统和网络设备,拥有专业测试平台、网络数据库平台、软件测试平台等设备,总价 值 1300多万元。中心现有的科研设备覆盖了数字音视频共性技术、多媒体信息处理和多媒体数字安防三个主流研究方向,能够提供开发、测试、验证的全套试 验环境。 
 
        多媒体网络通信工程湖北省重点实验室简介
 
        多媒体网络通信工程湖北省重点实验室(以下简称实验室)依托武汉大学,始建于1997年,实验室主任胡瑞敏,学术委员会主任李德仁院士。实验室十分注重人才队伍建设、改善科研队伍年龄和学历结构以及提高科研人员的学术水平。在研发人员队伍建设上,实验室组成了具有活力的三级工程化研发和推广人才体系,其中 学术带头人9人,青年学术骨干19人,工程化研发和推广人员21人,行政人员3人。学术骨干年龄分布集中在31-40这个年龄段。近五年来,实验室坚持组 建时的建设目标和宗旨,以技术发展为基础,以社会需求为方向,在数字音视频共性技术、多媒体信息系统技术和多媒体数字安防技术等领域开展技术创新、系统集 成、成果转化与推广应用等研发工作。
 
       2010年,在国际金融危机影响下,实验室致力于提升多媒体产业的核心竞争力,加强科技创新,积极参与国际、国内标准技术提案工作,为合作企业提供技术支 撑,帮助企业转型。在各级主管部门和领导的关心支持和中心全体员工的共同努力下,2010年度实验室在关键技术研究、科研成果转化与人才培养等方面都取得 了较好的成绩。
实验室主要研究方向和目标及在国内所处的地位
 
1)    数字音视频共性技术领域
 
致力于音视频压缩编码技术等我国自主知识产权的数字音视频标准和核心技术研究、开发、国家标准制定和成果转化。实验室在相关研究方向目前处于国内领先的地位。 
 
2)    多媒体信息系统技术领域
 
实 验室在多媒体信息获取和表示、多媒体信息结构、多媒体数据库、多媒体终端等方面开展深入研究。结合音视频编解码技术,建设了多媒体远程教育软件平台、交互 式和数字化学习的网络支撑平台、大学数字博物馆、等系列应用软件系统,并推广应用到中小学、政府部门和企业。这些研究方向在国内处于国内先进。
 
3)    多媒体数字安防技术领域
 
开展安防监控系统中的动态码率转换和格式(编码标准间)的转换技术、异构网络环境下的服务质量机制等关键技术研究。相关研究方向处于国内领先。
 
        空天信息安全与可信计算教育部重点实验室
 
       本实验室在网络攻防、演化密码、可信计算、空天信息安全等领域进行了深入研究,承担并完成了一批国防预研、国家安全重大基础研究、省部级重要科研课题以及 其它重要课题。自主研制出国内第一款可信计算机平台和可信PDA。参加制定了我国国家和军队的可信计算相关技术标准。提出了演化密码的概念和用演化计算设计密码的方法。分析了各种恶意软件的基本原理和实现技术,探索了网络和信息系统的脆弱性检测和利用原理。提出了一种基于基因表达的抗原抗体表示法。研究遥感影像数据可伸缩编码方法,开发了具有自主知识产权的基于小波变换、多分辨分析的子带位平面编码算法,在该领域形成了独立完整的理论技术体系,在国内外权 威期刊和重要学术会议上发表了一系列高水平论文,研究开发了一系列高科技安全产品,其中部分产品成功转换为国防型号项目,并应用于信息实战中,在科学研 究、国民经济建设和国防信息化安全建设中发挥着重要作用。已经形成可信计算、密码学、网络安全、空天信息等多个具有特色的研究领域。
 
       实验室定位于基础研究与应用研究相结合,在积极承担国家国防和民用重大基础研究课题以及高技术研究课题的同时,面向国防重大战略需求,承担国防重大项目的 研究,通过5~10年的努力,在网络攻防、演化密码、可信计算、空天信息安全保障等方面的基础理论和关键技术等方面做出具有国际影响的重大成果,为国家重大工程建设、国防建设、国防应用提供技术支撑,建成国际知名的网络与信息安全学科研究中心;培养和造就一支高水平的学术队伍,将实验室建设成为国际知名的 网络与信息安全学科高级人才培养基地。