武汉大学计算机学院是由原武汉大学计算机学院、软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心和原武汉大学计算中心于2010年1月11日合并组建而成。其历史可以追溯到1978年武汉大学在全国最早建立的计算机科学院系之一:武汉大学计算机科学系。 学院之前还经历了2000年8月四校合并时原武汉大学数学与计算机科学学院计算机科学系、武汉水利电力大学计算机科学与技术系、武汉测绘科技大学信息工程学院计算机科学和工程系的合并。

      学院学科架构齐全,专业特色鲜明。有计算机软件与理论国家重点学科、有计算机科学与技术、软件工程和网络空间安全三个一级学科博士授权点。有7个博士点(计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、信息安全、软件工程、安防应急信息技术、通信与信息系统),10个硕士点(计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、信息安全、安防应急信息技术、软件工程、通信与信息系统、模式识别与智能系统、计算机技术、电子与通信工程) 、3个本科专业(计算机科学与技术、信息安全、物联网工程),2个博士后流动站(计算机科学与技术博士后流动站、软件工程博士后流动站)。

      学院拥有软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心、空天信息安全与可信计算教育部重点实验室(B类)、网络安全国家级虚拟仿真实验教学中心、湖北软件评测中心等教学科研基地和平台。

      学院现有教职工267人,其中专任教师202人,实验教学28人。专任教师中有包括国家教学名师、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、青年千人、教育部跨世纪优秀人才等在内的133名教授、副教授。

      学院在软件基础理论与方法、信息安全与可信计算、媒体信息计算与分析、空间信息网络与网络计算、数据科学与工程、软件服务工程、复杂软件的构造方法和验证技术、软件分析测试与质量保障、软件演化的理论与方法、软件工程数据管理与数据挖掘等研究方向已形成自己的特色,整体科研实力在国内高校中处于前列。近年来,学院承担了国家973计划、863计划、重大专项等多项国家重点项目,获国家级、省部级奖励20多项,获专利授权和申请软件著作权登记170余项。

      学院高度重视学生的科研和实践能力等综合素质的培养,开设有国家“基础学科拔尖学生培养计划”中的“弘毅学堂”计算机班、加入了“国家卓越工程师计划”。学院现有本科生1530人,研究生956人(其中,博士生388人,硕士生568人)。近年来培养了IT行业十大精英雷军、全国道德模范黄来女等一批优秀毕业生。学生在“互联网+”、“挑战杯”、ACM、信息安全等大赛中屡获金奖或一、二等奖,毕业生升学率、就业率高,就业质量好,就业满意度高。

      学院将在国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的指引下,不断提升学科综合实力和核心竞争力,加快建设研究型、开放式、国际化的国内外知名计算机学院。