何发智 (武汉大学计算机学院 计算机科学系 人工智能研究所 )

 何发智
  • 姓名:   何发智
  • 主页:  
  • 性别:  
  • 职称:  教授 (博导,硕导)
  • 学历学位:  博士
  • 电话:  68775731
  • 办公地点:  
  • E-mail:  fzhe@whu.edu.cn
  • 领域:  大数据安全,高性能计算,机器学习与智能交互,计算机动画,计算机视觉,计算机图形学,人工智能,信息安全,虚拟现实与人机交互,智能计算,自然语言处理,硬件加速计算,软硬件协同
  • 招生信息:  2019年度招收硕士5名,招收方向:...请选择...。 招收博士2名,招收方向:...请选择...。


欢迎报考/申请何发智教授课题组博士后 /博士研究生/硕士研究生/本科科研实习生以及国内外访问学者/,tel: 68775697 (L),68775731 (O),mobile: 13995668137     

       

学生去向:出国留学(例如私立常春藤联盟大学YALE计算机系、US News研究生计算机专业并列排名第一的四个计算机系之一CMU计算机系)、教育部985大学任教、教育部211大学任教、省属重点高校任教、政府公务员、银行、国内知名上市IT公司、电力设计院等。   


研究方向:综合研究数据处理的并行协同安全智能计算原理、硬件加速的AI计算技术、软硬件系统协同设计方法。涉及的数据类型包括自然语言文本数据、社会网络数据、CAD/CAM数据、图形图像与多媒体数据等。涉及的硬件包括手机ARM芯片、多核CPU、众核GPU、FGPA板卡等。在理论模型与关键技术上取得一批原始创新和突破,成功运用在自然语言文档协同编辑处理、社会化协同推荐、产品几何设计、异构数据互操作、可视化大数据分析、多媒体与动画游戏、虚拟现实增强现实等方面。

   

主持国家自然科学基金项目7项(含国际合作项目),主持湖北省自然科学基金1项,主持国家重点实验室开放课题2项,主持中央高校自主科研项目1项,承担(副组长)国家863项目1项,承担973项目子课题、国防军口、横向课题等一批。


授权国家发明专利(第1发明人)25项,并成功转让相关科技企业3项。


英文SCI论文51篇(其中主导论文,学生一作/导师二或三作,47篇),包括中科院一区Top期刊论文4篇、中科院二区论文5篇、ESI高倍引文12篇(含有统计以来我院第一单位学生一作的第一篇)、ESI热点论文2篇(含有统计以来我院第一单位学生一作的第一篇)。中国计算机学会CCF推荐的学术会议论文12篇。国内中文期刊如中国科学、计算机学报等论文等56篇。


2017年度武汉大学研究生学术创新奖(荣誉和奖励额度远大于国家奖学金),所指导学生在学校信息学部(9个具备研究生培养资格的单位,包括多个国内双一流学院、顶级国家重点实验室、国家工程中心)公布的10名一等奖中排名第一。


2018年度所指导毕业博士生获中国地质大学“地大学者”引进人才称号。


指导毕业博士生3名在985高校任教(其中2名已经晋升副教授)、4名在211高校任教(其中3名已经晋升副教授)、5名在一本高校任教。


作为合作导师,指导博士后2名,出站后分别在985和211高效任教,并且都晋升高级职称。



1)分别于1990年、1996年、2000年在武汉理工大学获得学士、硕士、博士学位;


(2)2000年-2002年浙江大学计算机辅助设计与图形学(CAD&CG)国家重点实验室博士后,跟班旁听学习高曙明研究员主讲的3D Solid Modeling研究生课程;


(3)2003年-2004年获武汉大学公派留学访问资格和韩方资助,应Han教授邀请,韩国科学技术院KAIST访问研究人员,访问留学一年,跟班旁听Pacific Graphics会议(CCF的B类会议, regular papers直接进B类期刊专辑)联合创始人Shin教授主讲的Advanced Computer Graphics研究生课程;


(4)2010年-2011年获国家留学基金委公派留学访问资格和资助,应Dewan教授邀请,公立常春藤联盟大学北卡UNC Chapel Hill计算机系访问教授,访问留学一年,跟班旁听了图灵奖得主Brooks教授主讲的Communication in Computer Scicence博士生课程,并根据Brooks教授的指示做课堂交流报告,与来自全球不同背景的学子分享学习体会;

   

(5)2014年1月至2月应香港大学计算机系主任Wang WP教授邀请和港方资助,在港大计算机系做访问学习,跟班旁听学习Wang WP教授主讲的Computational Geometry研究生课程。



1990年-1993年,本科毕业后,在武汉武汉港务局工作3年,实习生、科员、助理工程师。


2000年-2002年,浙江大学计算机辅助设计与图形学(CAD&CG)国家重点实验室博士后,出站晋升副研究员。


2002年12月,博士后出站,武汉大学,工作至今,副教授、教授、博士生导师。


其中,   

        2003-2004,获武汉大学公派留学访问资格和韩方资助,应Han教授邀请,韩国科学技术院KAIST访问研究人员,访问留学一年。

 

        2010-2011,获国家留学基金委公派留学访问资格和资助,应Dewan教授邀请,公立常春藤联盟大学北卡UNC Chapel Hill计算机系访问教授,访问留学一年。

          

 

  

计算机图形图形学课程本、硕、博课程情况:

 

本科生,采用Angel教授主编的经典教材(该教材仅在美国就有236所大学采用),主要讲述几何图形绘制流水线;

 

硕士生,以美国加州大学Berkeley分校计算机系(US News研究生专业并列排名第一的四个计算机系之一)高级图形学课程为蓝本,讲述基于图像的绘制与建模等高级内容;

 

博士生,以ACM计算机图形学汇刊TOG期刊 (ESI计算机源刊、中科院一区Top期刊、CCFA类期刊并且CCF计算机图形学与多媒体分类领域排名第一的期刊)等文章为主,讲述和研讨计算机图形学高级前沿内容。

 

本、硕、博形成与国际一流CS相匹配的层次化、专业化课程体系。

 


  

 

(1)英文SCI论文51篇(其中主导论文,学生一作/导师二或三作,47篇),h-index指数18,包括:

中科院一区Top期刊论文4篇;

中科院二区论文5篇;

ESI高倍引文12篇(含有统计以来我院第一单位学生一作的第一篇);

ESI热点论文2篇(含有统计以来我院第一单位学生一作的第一篇)。

 

(2)中国计算机学会CCF推荐的学术会议论文12篇。

 

(3)国内中文期刊如中国科学、计算机学报等论文等56篇。

 

h代表“高引用次数”(high citations),指至多有h篇论文分别被引用了至少h次

 

SCI数据库对引文数量和范围有严格挑选,虽然基于SCI数据库的h-index远小于基于Google Schoolar数据库的h-index,但是专业科研情报机构多采用基于SCI数据库的h-index指标体系。

 

美国研究型大学的物理学家要获得永久教职(副教授),h-index指数一般为10到12,晋升为正教授h-index则大约为18。


物理学家的h-index指数,如果一个人在从事科研20年后(从发表第一篇论文算起),h指数:

能达到20,就算是一名成功的科学家;

能达到40,则是一名杰出的科学家,很可能只能在名牌大学或研究所才能见到;

能达到60(或30年后达到90),则是首屈一指的大科学家了。





(1)主持国家自然科学基金项目7项(含国际合作项目)。


(2)主持湖北省自然科学基金1项。


(3)主持国家重点实验室开放课题2项。


(5)主持中央高校自主科研项目1项。


(6)承担(副组长)国家863项目1项。


(7)承担973项目子课题、国防军口、横向课题等一批。





(1)团队与国内外同行保持良好的合作关系。


(2)团队包括了教授、副教授、博士后、博士生、硕士生、本科科研实习生。



(1)CCF举办的全国CSCW学术会议最佳论文。


(2)ACDDE国际学术会议最佳论文。


(3)武汉大学研究生学术创新奖一等奖排名第一。


(4)全国大学生信息安全大赛奖。



(1)中国计算机学会CCF协同计算专业委员会,创始会员。


(2)计算机辅助设计与图形学学报编辑委员会委员。


(3)中国应用数学学会几何设计专业委员会委员。


(4)多个国际SCI期刊如IEEE TPDS、IEEE TMM审稿人、多个国际会议如IEEE CSCWD的 审稿人、程序委员会委员。


(5)多个国内期刊如计算机学报等审稿人。



版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.