规章制度

首页 > 学生事务  > 学生动态 > 规章制度
计算机学院关于软件工程专业学生暑期实训教学安排的相关规定
2019年04月30日15时 人评论

计算机学院关于软件工程专业学生暑期实训教学安排的相关规定

 

暑期实训是我院加强学生能力培养的重大举措,目前根据我院实际情况,软件工程专业学生(含软件工程卓越工程师班)在校四年期间将完成培养方案规定的相关实习实训学习任务,实习实训课程为专业必修课程,需获得相关学分和成绩方能毕业。现将相关情况规定如下:

一、第一、二学年学生实训安排

软件工程专业一年级、二年级学生必须参加学院组织的校内实验实习基地的集中实训,其目的是促进学生提升对专业基础理论的理解,拓展实践能力和开发经验。在院内实习实训期间,学生必须参加合作企业开设的实习实训课程,完成合作企业安排的学习和开发任务。实训时间一般将安排在每学年第三学期,教学时长一般为2-4周。学生可选择企业命题或学生参加学科竞赛的竞赛题目,竞赛题目需要实训带班老师审核通过后才能使用该目做为实训题目,同时接受合作企业的实训指导和监督。

二、第三学年学生实训安排

软件工程三年级学生实训,学院将提供多种形式供学生选择。其目的主要是在巩固学生基础知识的同时,更加注重其动手实践能力的培养,使学生在实训的过程中,体会到国际规范的软件测试、开发流程和评估标准,并提高学生在未来工作中面对项目的专业化能力,同时感受公司中的工作节奏,培养学生良好的职业习惯,实现从校园人到企业人的转变。实习实训时间一般安排在第三学年第三学期或暑期。学生参加暑期实训的主要途径有:参加院外实习基地企业实训;参加我院教师科研项目;参加我院教师指导的竞赛项目;参加校招企业实习。为了保障教师科研项目的顺利进行和取得良好的竞赛成绩,同时保证学生实习效果,现对情况提出如下要求:

1、  指导教师需提交以下材料:

(1) 指导学生参与项目的每日详细计划安排;

(2) 评分标准;

(3) 考勤记录(提供考勤记录表);

(4) 暑期实训地点;

(5) 配合做好所有实习信息系统资料撰写及上传工作。

2、学生需提交以下材料:

(1)《外出实习承诺函》、《计算机学院学生外出实习、实训请假审批表》;

(2)《项目计划表》,每日工作日志;

(3)中期评估报告(包括源代码),指导教师需在实训报告上给予切合实际的详细的评语;

(4)实训总结(文字部分不少于3000字,不包括源代码);

(5)实习鉴定表,由指导老师签字评分;

(6)需完成所有实习信息系统资料录入及上传工作。

其他具体要求会在实习工作开展之前另附通知。

三、安全问题

外出实习学生由实习公司承担学生实习期间的安全问题,实习带队教师将做好学生的实习管理工作,学生未经批准外出出现的安全责任由本人承担。指导老师负责的假期科研及竞赛项目实习的学生安全问题由指导教师负责。

四、关于出国交流学生实习实训工作规定

对所有年级学生,可参加武汉大学国际交流部认可的2学分以上的学分项目或暑期科研项目(大一、大二项目时长3周及以上,大三项目时长6周及以上),对不足以上时长的国际交流项目,学生返校后要自主联系指导教师和实习内容,补足实习时长,并由指导教师出具亲笔签名的实习证明。所有参加国际交流项目的学生返校后,要参加学院组织的答辩并取得通过成绩,方可替代暑期实训学分成绩,学生需完成所有实习信息系统资料录入及上传工作。

                                                 本科生办公室

2019年4月28日


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.