奖学金

首页 > 学生事务  > 奖学金
计算机学院研究生国家奖学金评审实施细则
2018年08月28日09时 人评论

为鼓励先进,激励广大研究生勤奋进取、勇于创新,根据《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施办法(修订)》(武大研字[2015]33号)和武汉大学《关于做好2017年研究生国家奖学金评审工作的通知》等文件精神,结合学院实际情况,特制订本细则。

一、评选范围

武汉大学在籍的基本学制年限内全日制研究生(全脱产学习),申请者应具有中华人民共和国国籍。

硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

研究生在校期间,在同一学年度可同时申报国家奖学金和其他奖学金,但不得以同一成果获评两项及以上奖学金(学业奖学金除外)。研究生使用本人不同的学术成果获评国家奖学金和其他奖学金奖金和荣誉可以兼得。

二、评选条件

1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2诚实守信,道德品质优良;

3遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

4学习成绩优异(其中二年级硕士研究生学习成绩必须在B及以上),科研能力显著,发展潜力突出;

5申请者还须具备下列条件之一

(1)硕士新生在申报评选的学年里满足以下其中一项可申报:至少有一篇SCI期刊(或EI期刊)检索论文发表,并已见刊;或获得至少一项国家发明专利;或在互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品赛、创青春全国大学生创业大赛、全国研究生数学建模、电子设计、智慧城市、移动终端大赛等国家级计算机相关的学科竞赛中获奖。

(2)高年级硕士研究生在申报评选的学年里满足以下其中一项可申报:在本学科指定学术期刊或会议上(以学评会确定硕士研究生发表学术论文规定为准)以第一作者(或导师为第一作者本人第二作者)身份公开发表专业论文至少1篇(需见刊);或获得至少一项国家发明专利;或在互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品赛、创青春全国大学生创业大赛、全国研究生数学建模、电子设计、智慧城市、移动终端大赛等国家级计算机相关的学科竞赛中获奖。

(3)博士研究生在申报评选的学年里,至少在CCF期刊会议目录或《计算机学院博士生论文发表中文期刊目录》上发表1篇论文(需见刊);或至少有1篇ESI计算机学科的SCI期刊论文见刊并检索。

(4)博士研究生在申报评选的学年里获得至少一项国家发明专利,研究生为第一发明人,或其导师为第一发明人,研究生为第二发明人,其它均视为无效。

(5)经学院评审委员会认定,取得重大科研成果和为学校、学院作出突出贡献者。  

三、参评要求

1、科研成果及获奖情况界定时间期限为:上年91831日。

2、所有科研成果及获奖必须冠名为武汉大学计算机学院\空天信息安全与可信计算教育部重点实验室(B类)\国家多媒体工程技术研究中心\软件工程国家重点实验室(新生成果可为原报考学校)。

3、研究生科研成果署名应是本人为第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者,其他均视为无效。

4、科研成果(论文、竞赛、专利)加分实行代表作制,每名参评研究生代表作不超过5项。

5学院评审委员会对参评研究生材料进行资格审查和初评,根据初评成绩高低顺序按照不大于学校分配指标2倍的比例确定进入公开答辩环节的候选人名单,并组织召开国家奖学金公开答辩会,根据答辩者综合表现进行投票,按照票数高低确定我院国家奖学金获得者的推荐名单,进行院内公示。

四、计分标准(请见附件)

1、博士研究生按照科研成果及竞赛计算得分。

2硕士研究生计分:科学成果及竞赛,占90%;思想政治表现,占5%;社会活动、文体活动,占5%。

总分=思想品德×5%+ 科学研究及竞赛×90% + 活动获奖×5%

五、本办法自公布之日起开始实施。

六、本办法由计算机学院负责解释。

 

                                       计算机学院

                                    2017年9月30日

 

附件: 

 计算机学院研究生国家奖学金评选计分标准

 

一 、思想品德计分标准

项目

级别

计分

说明

 

 

思想品德

国家级表彰者

20

1、各级表彰均应属思想品德方面;

2、受表彰者须出示表彰文件或证书证明;

 

省级表彰者

10

校党委、校行政发文表彰者;

5

 

二、   科研成果及竞赛计分标准

项   目

计 分

说   明

 

 

 

 

 

 

 

CCF A类期刊论文;ESI计算机学科的SCI一区期刊论文

60/

1、科研成果及竞赛加分实行代表作制,每名参评研究生代表作不超过5项。

2、研究生科研成果应是本人为第一作者或导师第一作者、本人第二作者,其他均视为无效,并要求见刊。

3、同一论文被不同刊物收录(转载),以最高级别刊物加分,不累加。

4、所有成果加分均应有书籍原件证实,否则不得加分。

5、CCF会议上获得best paper的加分原则:A类会议按90分计算;B类会议按45分计算;C类会议按25分计算。

6、short   paper在原论文级别上降一级。

7Poster paper、正会之外的workshop论文不计分。

8、获国家发明专利成果应有专利证书,若该专利获得其他科研奖励者,以最高分计,不累加。

9、不在列表内的其它学科竞赛获奖概不计分。

 

CCF A类会议论文

45/

CCF B类期刊论文;ESI计算机学科的二区或三区SCI期刊论文

40/

CCF B类会议论文

35分/篇

CCF C类期刊论文

30/

ESI计算机学科的四区SCI期刊论文

25/

CCF C类会议论文,《计算机学院博士生论文发表中文期刊目录》论文

20/

EI期刊论文,985高校学报论文

5/

中文核心期刊论文

2/

 

 

 

互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品赛、创青春全国大学生创业大赛一等奖

20

互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品赛、创青春全国大学生创业大赛二等奖

15

互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品赛、创青春全国大学生创业大赛三等奖

8

全国研究生数学建模、电子设计、智慧城市、移动终端竞赛特等奖

20

全国研究生数学建模、电子设计、智慧城市、移动终端竞赛一等奖

15

全国研究生数学建模、电子设计、智慧城市、移动终端竞赛二等奖

8

全国研究生数学建模、电子设计、智慧城市、移动终端竞赛三等奖

5

国家

发明

专利

研究生为第一发明人或导师为第一发明人,研究生为第二发明人

8

软件著作权

研究生为第一作者或导师为第一作者,研究生为第二作者

2


 

三、社会活动、文体活动计分标准

级别

获奖等级

计分

说明

 

国家级

一等奖

10

各加分项目应有相关文件、证书原件予以证实,否则不予认可。

二等奖

8

三等奖

5

 

省(部市)级

一等奖

8

二等奖

5

三等奖

3

 

校党委校行政(地市)级

一等奖

6

二等奖

4

三等奖

2


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.