规章制度

首页 > 学生事务  > 学生动态 > 规章制度
计算机学院学生党总支工作条例(2018年修订)
2018年08月28日09时 人评论

为了认真贯彻落实党的十九大和第二十三次全国高校党建工作会议精神,进一步加强学院学生党建工作,充分发挥学生基层党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,制定本条例。

一、学生党总支的设置

学院成立三个学生党总支,分别为研究生第一党总支(负责全日制研究生党建)、研究生第二党总支(负责非全日制研究生党建)和本科生党总支。学生党总支是院党委领导下的一级基层党组织。在院党委的领导下,主要负责对学生党建和思想政治教育工作的领导,全面贯彻党的路线、方针、政策及学校的各项决定,围绕学院的中心任务开展工作。

二、学生党总支的主要职责

(一)根据院党委的要求结合党总支工作实际,制定党总支的工作计划并组织实施。

(二)负责学生的思想政治教育工作,定期深入基层调研,分析学生的思想状况,组织好政治理论学习,加强思想教育,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(三)加强学生党总支、党支部的组织建设,在研究生和高年级本科生中实现支部建在班上,支部书记由学生担任的目标,负责完成学生党总支及党支部委员的培训工作。

(四)负责学生党总支及党支部的各项制度建设。

(五)负责组织学生入党积极分子的培养、教育及考察工作,配合校党校有组织、有计划地做好学生党员和入党积极分子的培训工作,并做好党校分校的具体工作。

(六)按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针做好学生党员的组织发展工作。负责讨论通过学生中发展的新党员和预备党员的转正工作,经院党委审批后报党委组织部备案。

(七)负责学生党员的教育和管理工作,指导党支部召开组织生活会、民主生活会、支部大会;指导和督促党支部完成党员民主评议及党支部、党员目标管理工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(八)加强学生党建工作队伍建设,负责学院学生辅导员及班级导师队伍的建设与管理。

(九)负责学生党总支档案管理工作,管理好学生的党建材料,做好新生与毕业生党员的组织关系与党建材料的接转工作。

(十)完成学院党政及学校有关部门所布置的工作。

三、加强学生党总支的自身建设

()学生党总支委员按条块结合方式进行分工,既明确专人负责指导和督促各年级党支部工作,同时设立专门的组织委员和宣传委员,负责学生党总支的日常组织和宣传工作。总支委员按分工要求各负其责,遇重大问题集体讨论,请示院党委后再作决定。

()学生党总支委员会议一般每月一次,每月召开会议的具体时间可根据党总支的工作需要来确定。

()党总支每学年召开一次民主生活会(每年12月份)。会上总支委员根据各自所分管的工作进行总结和民主评议,通过开展批评与自我批评的民主生活来增强党总支的凝聚力和战斗力。

四、本条例自下发之日起试行。

 

 

                                      计算机学院党委

                                      201875


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.