规章制度

首页 > 学生事务  > 学生动态 > 规章制度
计算机学院关于加强研究生日常考勤的管理办法
2018年08月28日09时 人评论

为进一步加强我院研究生学风建设,严格日常管理,提高研究生培养质量,根据《武汉大学研究生学籍管理实施细则》《武汉大学学生管理规定》《武汉大学学生违纪处分办法》的规定,结合我院实际特制定学院研究生日常考勤管理办法。

一、考勤对象

正常学制内全体在籍研究生。

二、考勤类别及要求

(一)课堂考勤

1、考勤内容包括旷课、迟到、早退、病假、事假。未履行请假手续或未获批准的缺课行为记为旷课。

2、任课教师在学期初第一堂课上应对研究生提出出勤、课堂纪律等方面的要求,可以采取多种方式监督学生出勤情况。

3、研究生必须按规定时间上课,不得迟到、早退,不得无故旷课。迟到或早退超过15分钟,按旷课记录。迟到、早退三次,按旷课一节统计。

4、任课教师是课堂考勤负责人,在实施过程中可指定学生干部配合完成考勤工作,如每次上课前由指定学生干部负责点名,下课前负责核对,做好考勤记录,并由任课教师签字确认和保存记录。每月底请任课教师将本月学生课堂考勤表及病假条、事假条一并上交研究生办公室。

5、教学秘书和研究生辅导员要配合任课教师做好课堂考勤的抽查工作。

6、研究生辅导员、导师及时与出勤状况较差的学生进行沟通,做好引导、教育工作,了解学生思想状况,及时帮助学生解决实际问题。

(二)实验室考勤

1、研究生导师(实验室负责人)是研究生实验室考勤负责人,要根据实际情况制定相应的考勤实施细则,加强研究生的纪律管理。

2、原则上各实验室按以下作息时间执行,如有特殊情况可以微调,但要报送学院备案。

研究生作息时间(周一至周五):上午8:30 –11:50,下午14:00-17:30

夏令时制(5月1日-9月30日):上午8:30 –11:50,下午14:30-17:30

其他时间各实验室自行安排。

3、研究生无课程安排时必须在实验室进行学习和科学研究,按照实验室考勤规定打卡或签到,每人的考勤情况按月公布。半小时(含)以内为迟到和早退,半小时以上为旷工,以考勤记录为准。

4、请假必须有请假条,经导师批准签字后,交实验室考勤统计人员备案。

5、经导师同意外出实习,有实习单位负责考勤,并出具实习鉴定,报研工办备案。

6、迟到、早退、旷工的处罚标准:学生一个月累计有5次及以上的迟到、早退、旷工等记录,实验室内警示批评;累计10次及以上者,导师可上报学院,学院将作通报批评。如情节严重者学院将根据学校相关管理规定作进一步处理。

三、考勤结果的使用

1、研究生日常考勤与学校的各种考评挂钩,具体执行办法见各类评优细则。

    2、根据研究生日常考勤记录,对于研究生违反《武汉大学研究生学籍管理实施细则》的要求,视情节轻重,分别给予相应处理。

3、对于研究生违反实验室考勤管理规定,导师可视其情节轻重填写《计算机学院研究生国家助学金缓发登记表》(请见附件)报到研工办,缓发违纪研究生的国家助学金。

四、相关要求

1、研究生要加强自我管理、自我约束,自觉遵守学校和学院的考勤制度。

2、研工办负责研究生考勤记录管理,汇总出勤情况并以此为基础对学生进行教育指导及奖惩。

3、研究生导师对学生加强校纪校规教育,严格考勤纪律要求。

4、任课教师严肃认真组织课堂教学,对于出勤状况较差的学生要进行批评教育,并及时向研工办反馈。

                                                    计算机学院

                                                  2018年6月28日

 

附件:

计算机学院研究生国家助学金缓发情况登记表

                          填报时间:

学生

姓名


 

学号


缓发月份


缓发金额


缓发国家助学金理由:

导师意见及签名:

学院意见:

备注:导师请于每月20号前将此表报到学工办,可缓发该生下个月的国家助学金。


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.