规章制度

首页 > 学生事务  > 学生动态 > 规章制度
计算机学院大学生心理健康教育工作实施办法
2018年09月04日22时 人评论

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,根据《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》(教社政〔2001〕1号)及《武汉大学关于加强学生心理健康教育工作的意见》(武大学字[2012]25号文)的通知要求,结合我院大学生心理健康教育工作实际,制定本实施办法。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生的心理素质为重点,促进学生全面发展和健康成长。

二、基本原则

坚持面向全体学生,坚持正面教育,根据学生身心发展特点和教育规律,提高大学生适应社会生活的能力,培养大学生良好的个性心理品质,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质协调发展,增强德育工作的时代感以及针对性、实效性和主动性。

三、主要任务 

1、根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。

2、帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等方面全面发展。

四、工作机制

1.学院成立学生心理健康教育领导小组,统筹领导全院学生心理健康教育工作。学院党委书记任组长,分管学生工作的副书记担任副组长,成员包括全体辅导员。

2.健全三级心理健康教育工作网络,建立明确的职责分工和协调机制。构建学校心理健康教育中心、学院心理健康教育领导小组、学生心理健康教育骨干及心理社团相互联动、共享信息的工作机制。确定一名专职辅导员负责统筹协调和具体落实学院的心理健康教育工作。成立院心理健康协会,在心理辅导员指导下负责全院学生心理健康的宣传教育工作。各学生班级设立心理委员,定期组织各班级完成心理月报表上报;组建心理委员联席会,关注班级学生心理健康。指定学生宿舍寝室长为心理骨干,负责向宿舍同学宣传心理健康知识,及时发现本宿舍存在心理问题的同学,定期将本宿舍同学心理健康状况向年级辅导员汇报。 

3.加强制度建设,围绕心理健康教育工作的规范管理、危机预防与干预、心理咨询流程、心理健康教育课程教学等内容,建立健全各项规章制度。

五、队伍建设

1. 加强队伍建设。重点抓好辅导员、导师和学生健康教育骨干三支队伍,三方通力配合形成高效的工作网络。

2. 加强心理委员及其他学生骨干的心理健康知识培训。通过集体授课、交流讨论、案例分析等方式提高知识水平,使学生骨干对学生中的心理问题和突发事件能够做到早发现、早报告,提高心理健康教育工作的主动性和针对性。

3. 做好选送辅导员参加国家心理咨询师的培训工作。支持和选送辅导员参与国家心理咨询师的培训并取得职业资格证书。适时安排辅导员接受心理健康工作的专业培训,支持辅导员结合实际工作开展科学研究。

4. 强化学生心理健康教育全员参与意识,加强专业教师、管理干部对学生心理健康教育的责任意识。对作为学生心理健康教育中重要力量的辅导员、班级导师、研究生导师等,每年至少组织一次心理健康教育专题培训。

六、心理健康教育和心理咨询体系建设

(一)教育体系建设

1. 通过普查、课程、讲座、学生群众性心理健康教育活动等途径宣传、普及心理健康与疾病预防知识。

2. 开展新生讲座与心理健康普查,对刚入学的新生及家长开展心理健康知识教育,进行新生心理健康普查,建立心理档案,了解新生的心理健康状况。

3. 举办心理健康知识讲座,根据不同年级学生心理需求,有计划、有体系地开展主题讲座。

4. 每年对新任主要学生干部(团支书、班长、心理委员及寝室长)进行“阳光使者”专题培训。

(二)活动体系建设

1. 面向全体师生开展心理健康教育活动,创新心理健康教育活动形式,拓展心理健康教育途径,积极营造良好的心理健康教育氛围。

2. 通过学院官网、学工宣传栏、新媒体(微信、微博)、QQ群、QQ空间等多种媒介,积极开展心理健康知识普及教育宣传活动。开办心理健康教育和心理咨询专题网站及微信平台,充分发挥网络在心理健康教育中的作用。

3. 通过学院心理健康协会,围绕培育“阳光心态”的宗旨,结合学院学生特点和专业特色,积极开展丰富多彩的心理健康教育活动,调动学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性和主动性。

(三)服务体系建设

1. 充分发挥学院心理健康工作室的作用,为学生提供心理咨询服务。坚持保密原则,按规定严格管理心理咨询记录和有关档案材料。

2. 经常开展团体辅导活动,针对不同学生群体的需求,研究制度相应的团体辅导计划和实施方案,努力帮助学生解决心理问题,促进健康发展。

(四)心理危机预防与干预体系建设

1. 坚持预防为主的原则,通过新生心理健康状况普查,学业预警谈话等途径和方式,及时发现学生中存在的心理危机情况。

2. 年级辅导员定期约谈心理困难学生,并做好详细谈话记录。对于学生主动提出咨询要求的情形,年级辅导员及时提供心理咨询预约电话,建议接受学校心理咨询中心咨询。各年级辅导员对有较严重心理障碍的学生予以重点关注,并根据心理状况及时加以疏导和干预。注重加强对患精神疾病学生康复及康复后的关注跟踪。

3.制订心理危机干预工作预案,明确工作流程及相关职责。积极在学校心理健康教育中心、学院、精神疾病专业医疗机构等部门之间建立科学有效的心理危机转介机制。对有较严重障碍性心理问题的学生,及时指导其接受学校心理健康教育中心进行危机评估与干预,必要时及时转介到专业医院就诊;及时通知其法定监护人,学院协助监护人做好监控工作,同时应对转介过程做详细记录。

(五)工作条件建设

加强心理健康教育工作经费投入,学院每年划拨专项经费为心理健康教育工作配备必要的办公设备、常用心理测量工具和心理健康类书籍、影像等心理健康教育产品。同时大力支持人员业务培训、外出学习交流、讲座咨询活动、科学研究和建立心理健康档案等工作。

本方案自发布之日起施行,由本科生办公室负责解释。

 

 

武汉大学计算机学院

2018年7月9日

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.