规章制度

首页 > 学生事务  > 学生动态 > 规章制度
武汉大学计算机学院本科生请销假实施办法
2018年09月04日22时 人评论

第一条 为加强学生日常行为管理,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《武汉大学学生管理规定》(武大学字[2017]31号)、《武汉大学本科生学籍管理实施细则》(武大教字[2008]92号)有关规定,特制定此办法。

第二条 学生因故需要在指定寝室外住宿或者不能按照要求参加教学活动、集体活动时,必须履行请假手续,经批准后方为有效,未经请假一律以旷课论处。学生请假的种类分为:病假、事假、公假。

(一)病假:学生因本人身体健康原因需要请假。请病假时必须提供校医院或二级甲等以上医院诊断证明。

(二)事假:学生因本人或家庭发生重大事件、在国家法定节假日期间在指定寝室外住宿而请假。请事假需学院结合实际进行核查,留存相关证明。对于请事假超过两天(或超过国家法定节假日规定假期两天)的,必须由请假学生的家长同意并提供《家长知情同意书》(附件2)方可酌情审批。

(三)公假:学生因代表学校参加相关活动或者参加学校开展的重大活动需要请假。因公请假必须提供有关部门的相关证明。

第三条 请假时应由请假学生本人事先填写《计算机学院学生事(病)假申请表》(附件1,下称《申请表》),向辅导员详细说明请假原因并递交相关证明材料。经辅导员批准后,按请假的具体情况及准假权限逐级报有关领导签字批准。《申请表》经批准人签字及学院盖章方可生效。

第四条 学生因事一次离校两天以内(因病一周以内),由辅导员审批,因事一次离校两天以上(因病一周以上)由主管教学的副院长和主管学生工作的副书记共同审批,请假时间超过本学期总学时的三分之一,应予以休学。

第五条 学生请假期满,要及时向辅导员报到并销假。如需续假,须提前办理续假手续。未按时销假、续假均视作未请假。

第六条 学生应事先办理请假手续。寒暑假、国家法定节假日等长假开学确因特殊原因不能按时到校者,须提前与辅导员联系,详细说明原因并提供相关证明材料,之后按要求补办请假手续。因生病入院或遇突发事件,本人不能及时向辅导员请假者,须由班长、委托人或家长(监护人)第一时间与辅导员确认,之后按要求补办请假手续。

第七条 学生在外学习或实习期间,一般不予批假。如确需请假,须经实习负责人批准。

第八条 家庭居住地为武汉市的同学向辅导员报备后,在不影响参加教学活动、集体活动的前提下可在节假日不办理请假手续回家居住。

第九条 学生因外出实习、实训需要请假者按照《计算机学院学生外出实习、实训管理办法》办理手续。

第十条 由于请假造成的误课、缺考、安全事故等一系列问题由学生本人负责。

第十一条 对于私自外出、逾期不归或者未经请假不参加教学活动、集体活动的学生,引起的一切后果由学生本人承担,视情节轻重给予通报批评处理或向学校呈报违纪处分。

第十二条 本办法解释权归计算机学院本科生办公室所有。

第十三条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

计算机学院  

2018年7月9日

计算机学院学生事(病)假申请表.docx

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.