规章制度

首页 > 学生事务  > 学生动态 > 规章制度
计算机学院本科生学业预警实施办法
2018年09月04日22时 人评论

为进一步加强学风建设,加强对本科生学习过程管理,充分发挥学校、学生、家庭三结合教育的功能,强化和改进学生学业、学籍管理工作,确保人才培养质量,根据《武汉大学本科生学籍管理实施细则(修订)》及《武汉大学本科生学业预警管理办法(试行)》,结合我院实际情况,特制定本实施办法。

第一条 学业预警是指学院依据学生管理规定、学籍管理办法及各专业培养计划的要求,通过对学生每学期的学习情况进行分析,对可能或者已经发生的学习问题、或完成学业困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机干预制度。

第二条 学业预警的目的

通过加强辅导员及任课教师与家长、学生之间的沟通和交流,多方协作,适时引导,及时干预、督促学生按照学校和专业培养计划的要求,努力学习,加强素质修养,避免和减少学生在学习中可能出现的问题,顺利完成学业。

第三条 预警的条件

学业预警分为三级,预警程度由低到高依次为:一级预警、二级预警、三级预警。

一级预警:在校学习期间,平均每学期所获得课程学分未达到14学分,或上一学期所获得全部课程学分未达到6学分,或考核不合格(含旷考)的必修课程学分累计达到10学分及以上者。

二级预警:在校学习期间,平均每学期所获得课程学分未达到12学分,或考核不合格(含旷考)的必修课程学分累计达到20学分及以上者。

三级预警:在校学习期间,平均每学期所获得课程学分未达到10学分,或考核不合格(含旷考)的必修课程学分累计达到25学分及以上者。

第四条  预警的办法

一级预警:学院给学生下达《学业预警通知单》,辅导员或者班级导师与学生谈话,进行警示谈话教育,填写《学业预警谈话记录表(学生)》;通知家长,向家长通报情况并做好记录。同时要求学生必须每2个月向辅导员和班级导师书面汇报学习小结和学习计划。

二级预警:学院给学生下达《学业预警通知单》,辅导员或者班级导师与学生谈话,进行警示教育,建议学生下编一个年级,填写《学业预警谈话记录表(学生)》;通知家长到校面谈并做记录,填写《学业预警谈话记录表(家长)》。同时要求学生必须每1个月向辅导员和班级导师书面汇报学习小结和学习计划。

三级预警:学院给学生下达《学业预警通知单》,辅导员或者班级导师与学生谈话后填写《学业预警谈话记录表(学生)》,要求学生下编一个年级;通知家长到校面谈并做记录,填写《学业预警谈话记录表(家长)》。同时要求学生必须每2周向辅导员和班级导师书面汇报学习小结和学习计划。

接受2次(含2次)以上预警的学生,预警级别升高一级。

以上预警适用于非毕业班学生,毕业班学生预警以应修总学分为基准计算,一级预警未修学分数为15-20(含15)分,二级预警未修学分数为20-25(含20)分,三级预警未修学分数为25分及以上。

第五条  实施预警的工作程序

1.确定学业预警学生名单并下达《学业预警通知单》

在每学期开学2周内,由学院本科生办公室清理、审核、确认学业预警学生名单,向分管本科生副书记、辅导员和班级导师提供预警学生名单,由辅导员或班级导师实施学业预警工作。

2. 警示谈话

各年级辅导员根据本年级学生警示情况,建立学业预警学生档案(凡受到学业预警的学生应当填写《学业预警学生登记单》,协同该生所在班级的班级导师召集需预警的学生逐个进行谈话,了解分析学生学习的问题与原因,协助其制定学习计划,填写《学业预警谈话记录表(学生)》。

3.通知家长

辅导员将学生学业预警的情况电话通知给学生家长,并以邮政特快专递形式向被预警学生家长寄送《学业预警通知单(致家长)》及《学业预警通知单(家长回执)》,留存邮寄证明,要求家长寄回回执存档;或以其他通讯方式通知家长,留存通讯书面记录。

4. 家长面谈

辅导员通知家长,邀请家长来校就预警学生的学业情况面谈。面谈后,整理书面记录,填写《学业预警谈话记录表(家长)》,记录确切时间、地点及谈话内容,经家长确认、签字后存档。

第六条  学业预警工作按学期进行,在每学期开学第一个月内完成。学业预警工作完成后,由辅导员将每名接受预警的学生预警材料,含《武汉大学本科生学业预警通知单(致家长)》、学生学习成绩单、谈话记录、学生的学习小结和学习计划等的影印件通过邮政特快专递邮寄给学生家长,并做好记录。

第七条 各年级根据具体警示情况,及时做好学生的帮扶工作。辅导员应及时将学业预警学生情况通报给班级导师,辅导员、班级导师要及时与受到学业预警的学生谈话,加强学习指导和思想教育,与班委一起帮助学生找出问题原因,制订整改措施,并根据每个学生的实际情况,督促学生安排好以后的学习并制定出学习计划;每学期考试前对学业预警的学生要重点关注,给与一定的学习帮扶,如考试缺考,立即通知学生家长;对于有生理、心理障碍或其他问题的学生,及时与学校生理心理咨询机构联系,提出辅助方案,促进学生健康发展。

第八条 建立学业预警管理档案。辅导员应及时整理好每个预警学生的《学业预警通知单》、《学业预警谈话记录表(学生)》、《学业预警谈话记录表(家长)》和学院教学管理办公室提供的学生成绩单、与家长联系的记录等材料,存放到学生学业预警档案中,进行动态跟踪管理。

第九条  学生在警示期按所修专业、所在年级的正常教学进度,完成所有课程学习或所有必修课程未获学分累计低于6学分,予以解除学业警示处理。

第十条  如学生经过预警教育仍不能按所修专业、所在年级的正常教学进度完成学习任务,并已经达到《武汉大学本科生学籍管理实施细则》中所列退学标准,予以退学处理。

第十一条  辅导员、班级导师及相关工作人员应注意与学生及家长的沟通方式,并注意对预警学生相关信息的保密及个人隐私的保护。

第十二条 本办法适用于我院全日制本科学生,自公布之日开始施行。此前出台的有关规定与本办法不相符的,按本办法执行。

 

附件1:《武汉大学本科生学业预警通知单》(一式两份)

      《武汉大学本科生学业预警通知单》(致家长)

附件2:《武汉大学学业预警谈话记录表(学生)》

附件3:《武汉大学学生学业预警谈话记录表(家长)》

附件4:《学业预警落实情况检查登记单》

 

计算机学院

2018年7月9日

附件.docx


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.