学术报告:OceanBase: 一个7.07亿tpmC分布式关系型数据库系统-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-04-07     浏览量:

报告题目 OceanBase: 一个7.07亿tpmC分布式关系型数据库系统

报告时间:2024年4月12日(周五)上午10:00

报告地点:武汉大学计算机学院B404会议室

报告人:徐泉清

报告人国籍:中国

报告人单位:蚂蚁集团

报告人简介:徐泉清,北京大学计算机系博士,蚂蚁技术研究院数据库实验室研究员,目前从事OceanBase分布式数据库前沿技术研究工作,浙江省省级海外高层次人才、杭州市全球引才“521”计划高层次人才研究领域包括分布式数据管理、区块链数据管理、云数据管理等。曾任新加坡科技研究局(A*STAR)科学家和新加坡理工大学兼职教师(Adjunct Faculty),被A*STAR评为研究生导师。先后在国际学术期刊和会议发表90多篇学术论文,提交、授权专利70多件,担任多个国际学术会议的程序委员会委员以及应邀成为多个国际知名学术期刊的审稿专家,并作为多个标准工作组成员参与相关国际、国家标准的开发与维护。徐博士是国际工程与技术学会会士(IET Fellow)、CCF杰出会员、国际计算机协会(ACM)高级会员和国际电气与电子工程师协会(IEEE)高级会员。

报告摘要:自从2010年开始,我们从零起步精心设计并开发实现了OceanBase: 一种分布式OLTP数据库系统。该系统采用shared-nothing架构,支持横向扩展和多租户功能,并具备跨区域的容错能力。尽管OceanBase与其他分布式数据库目标一致,例如水平扩展性、容错性等,但我们的设计初衷是满足传统关系型数据库的兼容性需求,涵盖在线事务处理、私有云和公有云部署等方面。目前,已有成千上万个OceanBase服务器在支付宝及众多其他企业中得到应用。我们会详细探讨OceanBase的六大核心特征及关键技术细节。同时,我们也会分享OceanBase如何在一个由3个区域、超过1500台服务器组成的分布式集群中,成功通过TPC-C基准测试,并获得了超过7.07亿tpmC的优异成绩。我们也会介绍十多年来在开发实现OceanBase过程中学到的经验教训。

邀请人:江佳伟