学术报告:量子算法的研究现状与前沿-武汉大学计算机学院

学术报告:量子算法的研究现状与前沿

发布时间:2024-05-22     浏览量:

报告题目:量子算法的研究现状与前沿

报告时间:2024年5月24日15:00

报告地点:武汉大学计算机学院E406

报告人:何昆

报告人国籍:中国

报告人单位:中国人民大学

报告人简介:

何昆,中国人民大学副教授。博士毕业于中国科学院计算所,曾任中国科学院计算所助理研究员、副研究员,获中国科学院院长特别奖、CCF优秀博士论文奖、计算所百星等荣誉。主要从事理论计算机领域尤其是概率方法的研究,解决多个由哥德尔奖得主、莱布尼茨奖得主提出的开放问题,在理论计算机顶会STOC、FOCS、SODA上发表论文多篇。

报告摘要

量子计算,是基于量子力学原理发展出来的新型计算模型,被认为可能对未来产生颠覆性影响。量子计算利用量子叠加、量子纠缠等资源来加速信息的处理,在大整数分解等问题上表现出了强大的计算能力。本次报告将对量子计算的原理做一些科普性的介绍,并从算法研究者的视角简介量子计算的研究现状和应用前景。

邀请人:玄跻峰、辛奇