学术报告:复杂嵌入式软件需求工程-武汉大学计算机学院

学术报告:复杂嵌入式软件需求工程

发布时间:2024-09-29     浏览量:

报告题目复杂嵌入式软件需求工程

报告时间:202493014:30

报告地点:计算机学院B404会议室

报告人:金芝

报告人单位:北京大学

报告人简介:金芝,北京大学教授,IEEE/CCF/AAIA Fellow,高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,国家杰出青年科学基金获得者。兼任国务院学位委员会学科评议组成员(软件工程),中国计算机学会监事长,中国人工智能学会知识工程与分布智能专委会副主任。研究领域包括需求工程、知识工程、代码表示学习和软件自动化。

报告摘要随着嵌入式软件系统的应用不断普及和深入,其系统复杂性也不断提升,嵌入式软件系统需求工程成为值得研究的问题。本报告介绍嵌入式软件系统从需求到规约的全流程支撑方法,实现方法学指导下的从用户需求到系统规约的系统化变换。该方法以环境建模的需求工程思想为指导,从设备模型和用户需求出发,通过识别设备实体和需求引导下的设备行为建模,推断并决策出软件的行为模型,从而构建软件系统能力规约,最后还可以进行基于软件模块行为和设备模块行为的系统仿真,验证系统设计的正确性,形成从用户需求到系统规约的全过程支撑。