计算机学院召开2021年度研究生党支部书记 述职评议考核大会暨党委书记讲党课-武汉大学计算机学院

发布时间:2022-03-21     浏览量:

3月17日下午,计算机学院2021年度研究生党支部书记述职评议考核大会暨党委书记微党课在学院B403会议室召开。学院党委书记边金鸾、党委副书记高卫松、研究生党总支副书记潘艳、研究生党总支组织(纪检)委员于雅梦、研究生党总支宣传委员张奥以及我院全体研究生党支书、部分党员代表参加了本次大会,会议由于雅梦主持。

image.png

下午2时30分,会议正式开始。根据疫情防控要求,会议严格控制参会人员规模,24位研究生党支部书记分三组进行述职报告,对2021年度本支部的各项工作进行了总结反思。2021年是建党一百周年,各研究生党支部认真落实 “三会一课”制度,坚持党史学习教育,积极组织“我为群众办实事”实践活动。通过理论学习、红色研学、志愿服务等多种形式,认真组织开展了各类主题党日活动。各党支部书记总结反思了现有工作中存在的问题和不足,如理论学习不够深入,支部党员的活跃度不够高等,并提出了切实可行的整改措施。各位老师对支书的述职报告及支部的各项工作进行了点评,提出了殷切期盼与指导性意见。

image.png

述职结束后,潘艳布置2022年院研究生党总支的工作要点。她强调,2022年学院研究生党总支要在学校、学院党委的领导下,做好研究生党员的思想建设、组织建设和作风建设,加强研究生党员的教育、管理及培训工作,指导和督促党支部完成年度各项党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

image.png

学院党委副书记高卫松以“如何全面履行党支部职责,充分发挥党员作用”为题,为研究生党支书上了一堂生动的微党课。课上,高书记带领大家探讨与思考了三个问题:党支部应该应当担负起什么样的职责?党支部如何才算全面履行了应有的职责?党员应当如何发挥作用,才能使得我们党支部全面履行好职责。高卫松指出,党章明确了党支部应担负的职责,党支部要从基础工作抓起,从基本制度严起,履行好直接教育、管理、监督党员的职责。此外,党支部应重视群众工作,重视组织、宣传、凝聚和服务群众。最后,高书记勉励党员充分发挥带头作用、骨干作用和桥梁作用,从而保证党支部全面履行其职责。

image.png

会议最后,学院党委书记边金鸾给各位研究生党支书奉上了主题为“勇担时代重任,发挥头雁引领”的微党课。她提出,学生党员是学校发展、社会未来发展的中流砥柱,作为党组织的一员,研究生党员们应该坚定理想信念,厚植爱国情怀。年轻的共产党员树立怎样的信念,影响着中国特色社会主义事业的建设,影响着中华民族的未来。此外,边书记还指出,研究生党员要充分认识学习的重要性和紧迫感,她鼓励大家多读书,读好书,不仅要学习党的政治理论知识,也要多阅读人文社科类书籍,只有通过广泛、多元的学习才能拓宽视野、增长才干,从而适应国家与社会的发展需要。

文字:庄瑾

图片:庄瑾