计算机科学系第一党支部与本科生第一党支部共学党史经典-武汉大学计算机学院

计算机科学系第一党支部与本科生第一党支部共学党史经典

发布时间:2021-06-21     浏览量:

为更好开展党史学习教育,做到“学党史、悟思想”,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。6月17日下午,计算机学院计算机科学系第一党支部与本科生第一党支部在计算机学院B403会议室开展联合党日活动,本科生第一党支部书记胡星灿同学以书记上党课形式,带领老师和同学们共同学习了毛泽东同志的经典著作——《论十大关系》一文。

clip_image001.jpg

胡星灿同学首先简述《论十大关系》作为“党对社会主义建设探索开始的标志和良好开端”的历史地位,并指出其是一篇常学常新的经典著作,不仅是党在社会主义探索中,每一次纠正错误的努力的指导思想,而且在今天读来,仍然对老师们的教学和同学们的学习有一定指导借鉴意义。以此说明选择《论十大关系》一文作为学习内容的原因。

clip_image003.jpg

接着,胡星灿同学通过内容讲解、视频放映及材料延拓等方式,从国内背景和国际背景两个方面介绍了《论十大关系》的时代背景;从经济建设和政治建设两个层面逐条地详述了《论十大关系》的主要内容,并着重强调了毛泽东同志运用唯物辩证法进行矛盾分析的过程;从《论十大关系》曲折的发表过程为切入点,以党的重要文件和习近平总书记的重要讲话中对《论十大关系》的评述为依据,概括了其在社会主义建设史上的历史地位。

clip_image005.png

专题党课后,计科系第一党支部书记蔡朝晖老师作总结,她首先分享了自己听党课后的学习心得,接着寄语毕业生党员,希望毕业生党员毕业后无论是继续求学还是迈向社会,都要牢记党员身份,发挥先锋模范作用,期盼大家“愿你出走半生,归来仍是少年”,最后她也对未来的支部共建工作提出了进一步的希望,争取开展更多、内容更丰富、形式更新颖的联合党日活动。