计算机学院办公室党支部开展主题党日活动-武汉大学计算机学院

计算机学院办公室党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-06-11     浏览量:

6月10日下午,计算机学院办公室党支部在B404会议室召开支部大会开展主题党日活动,杜建伟副院长讲授题目为“不忘初心、牢记使命的起点——中共一大”党课。

image.png

杜建伟副院长首先从中国共产党人的初心和使命出发,讲述了中国共产党马克思主义的思想根源,这是深厚的根基所在,也是巨大的力量所在,其力量在于马克思主义这一科学的理论给予了我们正确地世界观和方法论。从建党初期五十多位党员到2019年底中国共产党党员达到了九千多万,今天的中国共产党是世界上最大的政党,充满了生机和活力。

杜院长从四个方面进行了讲授,首先是中国近代史的起点鸦片战争,正是鸦片战争改变了中国的社会性质和社会矛盾,生活在水深火热中的中国人民认识到中国需要民主革命以争取民族独立和人民解放,实现民族富强和人民富裕;第二部分介绍了中国志士仁人的救亡图存行动纷纷失败、农民阶级的革命斗争也失败了,资产阶级维新派的斗争也未取得成功,而资产阶级革命派的斗争虽然推翻了清王朝,建立了民主共和国,但因种种局限性,革命果实也被袁世凯所窃取;第三部分从新文化运动兴起和俄国十月革命对中国的影响谈起,介绍了作为新民主主义革命伟大开端的五四运动;第四部分详述了中国共产党的早起组织和一大召开的种种细节让人受益匪浅。

image.png

主题党日活动中,陈畅讲授了微党课“百年党史里的湖北之最”,并跟进学习了《肩负时代重任,勇攀科技高峰》、《中国共产党组织工作条例》、《关于深入学习宣传贯彻党的教育方正的通知》等内容。

舒悦介绍了计算机学院“我为群众办实事”的开展情况。

潘志宏通报了党费交纳情况。

黄治国书记进行总结评述,他指出要认真研读上述学习内容,进一步做好“学党史,悟思想,办实事,开新局”,前期已经开展了丰富的组织活动,接下来要增进讨论,相互启发,做好“悟原理”、“悟思想”。

(撰文:赵玥;摄像:赵玥)