李建成副校长来我院宣讲党的十九届四中全会精神-武汉大学计算机学院

李建成副校长来我院宣讲党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-12-06     浏览量:

2019年12月5日下午,学院党委邀请武汉大学副校长李建成院士来学院做了学习十九届四中全会精神的专题宣讲会。学院在院领导班子成员、全体教职工以及学生党员代表参加了宣讲会。学院党委书记黄治国主持大会。

在宣讲会中,李建成副校长从“党的十九届四中全会基本概况,全面把握党的十九届四中全会精神,以全会精神为指导,武汉大学如何对标对表”等三个方面带领广大师生深刻领会了十九届四中全会的精神实质。

DSC00925_副本 3.jpg

他指出,从会议召开时机上看,当今世界正经历百年未有之大变局,四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。从成果上看,全会取得的重要成果,作出的重大部署,对坚定全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。从会议主题上看,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。以习近平同志为核心的党中央决定用一次全会就这个重大问题进行研究部署,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,具有重大而深远的意义。全会和《决定》既有许多理论上的新概括,又有许多实践上的新举措,创造了若干个“第一次”。

作为武汉大学如何对标对表?他指出,我们要深入推进学校治理体系和治理能力现代化建设。一是坚持和完善党对学校全面领导的制度体系;二是坚持和完善立德树人的体制机制;三是加强学校治理体系与治理能力现代化建设。

最后,李建成副校长结合计算机学科背景和国家需要谈了计算机学科的重要性,他要求,计算机学院要抓住时代机遇,依托实际需求,不仅自身要做强,而且还要带动武汉大学整个学科的全局发展,要做到对国家、对世界有贡献。要以计算机学科主流+特色发展为目标,加快人工智能研究院的发展,将我校的计算机学科建设推向一个新的高度。

DSC00942_副本 2.jpg

DSC00928_副本 1.jpg