计算机学院开展2024届毕业生最后一堂党课暨党员教育大会活动-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-06-17     浏览量:

为深入开展党纪学习教育,贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,激励毕业生党员和新党员坚定理想信念,增强党性觉悟,加强党性修养,厚植爱国情怀,计算机学院于6月12日下午在八楼报告厅隆重举行2024届毕业生最后一堂党课暨党员教育大会。

计算机学院党委书记边金鸾,党委副书记高卫松、金娟,纪委书记杨晓岚,研究生辅导员潘艳、史然、张元,本科生辅导员于雅梦、胡仲淹,以及全体本、硕、博毕业生党员出席活动。本次活动由高卫松主持。

“全体起立,奏唱国歌!”本次会议在雄壮的国歌声中隆重拉开帷幕。随后学院对优秀的毕业生代表进行了表彰,并为他们颁发荣誉证书。之后学院为赴重点领域和行业、西部和艰苦边远地区就业的毕业生代表颁发纪念品,希望同学们能够扎根基层、勇担使命、奋发有为、乐于奉献,在各自的行业中发光发热,在国家的大事业中磨砺真本领。

纪委书记杨晓岚为优秀毕业研究生代表颁发荣誉证书

党委副书记金娟为优秀本科毕业生代表颁发荣誉证书

党委书记边金鸾为为赴重点领域、重点行业和赴西部及艰苦边远地区就业的毕业生代表颁发纪念品

随后毕业生党员代表2020级本科生张越进行发言。谆谆如父语,殷殷似友亲——张越同学首先代表全体毕业生向学院及老师们表达了深切感激,感谢老师们一直以来对同学们的关怀与帮助,感谢学院一直以来对同学们的支持与付出。随后,张越号召在座的全体党员,作为新时代的青年党员,应加强自身的党性修养,深入学习党章、党规、党史和党纪,不断提高对党的认识,牢记中国共产党党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,时刻明白身上所肩负的时代责任,关键时候能站得出、顶得上、靠得住。他表示,作为武大计科学子,未来将扎根专业领域,严格落实武汉大学“自强、弘毅、求是、创新”的校训精神,让青春之花在奋斗中绽放光彩。

在微党课环节,边金鸾和杨晓岚分别代表学院党委、学院纪委对毕业生党员开展最后一堂党课教育,也对预备党员进行一次集中培训学习。

杨晓岚首先向圆满完成本研阶段学业的毕业生表示热烈祝贺,并以“严守纪律,永葆清廉”为主题讲授微党课。杨晓岚结合党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验,就严明纪律、守住底线的问题展开分享,并向毕业生送出了“懂法纪、明规矩”“知敬畏、存戒惧”和“行得稳、走得远”三句至理箴言。她结合具体鲜明事例,向毕业生提出四点建议:一是要把握正确的政治方向,积极向党中央看齐;二是要树立正确的三观,养成正确的价值取向;三是要扣好人生的第一粒扣子,管好人生的第一次,走好人生的每一步;四是要牢记网络不是法外之地,要做到心中有严、心中有规、心中有法。最后杨书记鼓励各位毕业生党员敬畏法纪、谨言慎行,永葆共产党人的本色,在勤劳奋斗中让青春出色、人生出彩。

边金鸾带领全体与会成员重温了《论共产党员的修养》这本由刘少奇同志所写的共产党员修养的理论。她指出,党性修养对于共产党员来说,是一辈子的事而不是一阵子的事,是一生的必修课。党性不会随着党龄增长,觉悟不会跟着职务提升,只有与时俱进不断修炼党性,才能永葆初心不偏航。边金鸾结合书中的九个问题阐述了共产党员个人利益无条件服从党的利益以及地方党组织的利益服从全党的利益、局部利益服从整体利益、暂时利益服从长远利益的马克思列宁主义原则和党内团结的重要性。最后,她希望同学们能够运用好“批评与自我批评”这件法宝,不断提升党性修养,热爱伟大祖国,积极投身于科技强国、人才强国事业之中,积极响应国家创新驱动发展战略,为我国的产业升级贡献自己的才智。

随后,毕业研究生代表沈翱弘庄严领誓,毕业生党员重温入党誓词,新党员入党宣誓。全体与会党员面向鲜红的党旗,右拳紧握郑重宣誓,铮铮誓言铿锵有力,拳拳初心熠熠生辉。

在大会最后,高卫松强调,希望广大同学们能够正确地处理好个人利益与集体利益关系,树立正确的集体观念,对待工作要兢兢业业,于小处见精神,积极展现武大学子严谨的精神和卓越的品格。此外,高卫松向大家传达毕业生党组织关系转接的相关通知精神,就毕业生离校和党组织关系转接的注意事项进行了强调和提醒。

活动在雄壮的《国际歌》中结束。