【行走的党课】铭记历史,缅怀先烈-武汉大学计算机学院

【行走的党课】铭记历史,缅怀先烈

发布时间:2023-05-05     浏览量:

4月22日,武汉大学计算机学院2022级5班和2班一同前往辛亥革命博物馆开展行走班会,追溯中华民族为拯救民族危亡而展开不懈奋斗的历史,缅怀在革命中流过血与汗的仁人志士。

迈入序厅,一组名为“共和之基”的雕塑映入眼帘,由此,一部厚重的辛亥百年史拉开序幕。第一展厅内,八国联军和清政府签订的一系列不平等条约如锁链,禁锢着当时的中国。于此民族危亡之际,革命先烈不畏艰险,投身革命事业。百年后的今天,我们也当不畏艰难,勇立潮头,为祖国奏响时代强音。

第三展厅还原了老武汉街道的夜景,革命前夜的紧张感扑面而来。流连于不同的展厅之中,同学们细细观摩着每一件陈列品。那些见证着历史变迁的信笺和文书,那些仁人志士的蜡像和画像,触发了同学们的思考,也提醒着大家作为新时代青年的责任与担当。

站在“红楼”上,回顾辛亥革命的光辉历程,同学们缅怀伟大的辛亥革命先驱孙中山先生以及无数为了国家的解放而不懈奋斗、英勇牺牲的人,他们崇高的精神,将永远激励同学们努力奋斗。

时间让辛亥革命成为了不朽的历史,多少追求民族独立,国家富强的忠魂埋骨中华这片火热的大地上。江水浩浩荡荡,青山巍然矗立。通过本次行走班会,每一位同学都更加深入的了解了那一段历史,同时也深刻认识到作为一名新时代大学生的使命感与责任感,相信他们日后将明确目标责任,以实际行动报效祖国。

同学感想:

通过此次对辛亥革命博物馆的参观,我了解到旧民主主义革命时期革命先烈的艰苦卓绝的经历,深刻体会到了他们为国家富强所做出的不懈努力,让我对他们更多了一份敬意

——刘指瑞

辛亥革命博物馆还原了武昌起义前夕的街道场景,让我们仿佛感受到当年爱国志士的热血和慷慨。通过展览,我们缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,更加坚定了我们传承红色精神和建设美丽祖国的决心。

——李纪硕