我院成功举办2014大数据与未来计算论坛-武汉大学计算机学院

我院成功举办2014大数据与未来计算论坛

发布时间:2015-09-02     浏览量:

17日上午,由武汉大学计算机学院承办的“2014大数据与未来计算论坛”在武汉东湖宾馆隆重召开。此次会议的主题是:大数据与未来计算—现状、 挑战、 对策。包括两院院士李德仁、中国科学院院士怀进鹏在内的100余位国内专家学者和精英企业家、政府官员以及来自国外的20位未来计算领域的顶级科学家参与了此次论坛。大会发布了《大数据与社会﹒东湖宣言》,武汉市副市长邵为民、武汉大学校长冯友梅共同为“武汉大数据发展战略研究院”揭牌。

“未来计算论坛(FFC)”由中国工程院院士、中南大学校长、我国著名计算机科学家张尧学教授于2007年倡导发起,至今已举办7届。论坛致力于对未来计算的前沿领域、方向、问题及理论、方法、技术等进行研讨,以期揭示未来计算领域的学科前沿和发展动向,为未来一段时间指明发展方向,还为推动政界、学术界和企业界的深层次合作和发展创造条件。未来计算论坛因其前瞻性、高端性、权威性,已经成为我国计算机科教领域具有重要影响的活动。

近日,武汉市政府正式发布《武汉市大数据产业发展行动计划(2014-2018年)》,提出未来5年武汉市将构建两个大数据产业园,八个云数据中心,多个重点领域大数据交易平台,形成 “2+8+N”的大数据产业发展格局。

为共同推进大数据与未来计算发展,本届论坛专门设置“院士论坛”、“企业家论坛”、“青年论坛”等分论坛,聚焦大数据与未来计算,关注武汉市大数据产业发展。两院院士李德仁,澳门大学校长、国际欧亚科学院院士赵伟代表国内外院士,中国移动研究院首席科学家杨景分别代表科学家和企业家作了专题演讲。与会各方提出:大数据产业涉及大数据科学、大数据技术、大数据工程和大数据应用等领域,应在大数据计算架构、大数据安全与隐私、大数据分析、大数据深度学习、大数据智能、大数据应用技术等共性技术方面加强国际合作,以求共同推进大数据基础技术的进步。高等院校应发挥引领作用,前瞻性地规划和实施人才培养计划,为大数据产业培养和输送有竞争力的大量人才。政府应发挥资源优势,大力引进大数据高端人才,搭建良好的大数据人才发展环境。武汉市政府借此向全球大数据科技界与产业界精英发出邀请,共同参与武汉市大数据产业发展。