我院两篇论文被智能交通系统国际顶级会议录用-武汉大学计算机学院

我院两篇论文被智能交通系统国际顶级会议录用

发布时间:2015-09-02     浏览量:

日前,我院胡文斌副教授课题组撰写的二篇论文被IEEE智能交通系统国际会议录用。第17届IEEE智能交通系统国际会议(The 17th International IEEE Conference on Intelligent Transportation Systems, ITSC’ 2014)将于2014年10月在中国青岛召开,胡文斌副教授课题组硕士生王欢和博士生严丽平撰写的2篇论文《An Actual Urban Traffic Simulation Model for Predicting and Avoiding Traffic Congestion》、 《Traffic Jams Prediction Method based on Two-dimension Cellular Automata Model》被录用,论文通讯作者为胡文斌副教授。

近年来,随着城市的快速机动化进程,交通阻塞在交通安全、城市环境等方面带来了极大的负面作用,如何解决交通阻塞已成为交通研究的热点领域。智能交通系统(ITS)是将先进的信息技术、数字通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术及计算机处理技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的、实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。ITS可以有效地降低交通拥堵所带来的不良后果,交通流建模与仿真则是ITS技术应用的理论基础。胡文斌老师课题组在著名BML(Biham, Middleton and Levine)模型的基础上,提出一种有效地将实际路网映射到BML模型的方法,在解决冲突点和模糊点的基础上,通过拥堵点规避算法提高交通拥堵规避和路线规划。

IEEE国际智能交通系统会议(IEEE ITSC)是国际电气电子工程师学会智能交通系统学会(IEEE ITSS)的年会,以支持把通信、计算机和控制等领域的先进技术应用于智能交通系统的基础和应用研究,是该领域最高学术水平的国际会议。会议录用论文将会被推荐到IEEE智能交通系统会刊(IEEE Transaction on Intelligent Transportation Systems)上发表(IF= 2.472)。