学院召开新学期全院教职工大会-武汉大学计算机学院

学院召开新学期全院教职工大会

发布时间:2015-09-02     浏览量:

9月22日下午,计算机学院教职工大会在八楼报告厅举行,会议由院党委书记沃闻达主持。

沃闻达书记首先传达了学校开学初中层干部培训会的有关精神。今年7月,武汉大学向教育部正式提交了《武汉大学建设中国特色世界一流大学综合改革总体方案》,根据学校的统一部署,为早日建成世界一流大学的构架,学校加强顶层设计,将重点在人事制度、财务体制、科研体制、管理机构、学科建设、人才培养等方面进一步深化改革,推进学校核心竞争力的提升。沃书记表示,学校的发展改革策略正在发生巨大的变化,更加明确一流目标,更加强调国际标准,更加重视办学绩效,更加强调学院自主,计算机学院必须认清形势,迎接挑战,强化高水平人才的引进,积极参与高层次科研项目,鼓励发表高水平论文特别是在ESI源引期刊上发表重要学术论文。

学院召开新学期全院教职工大会

院长胡瑞敏教授对今年上半年学院各项工作做了认真总结。科研方面,学院在重要项目申请上,喜忧参半,对于忧患一面,胡院长用精细的数据对比表明,其原因既有政策上的限制,也存在着项目申报书的撰写质量问题,他建议广大青年教师积极寻求与高水平专家的合作,提高基金项目的命中率;学院上半年科研获奖等级有所提高,奖励政策发挥明显效应,高水平论文发表数量较去年同期有很大提升。教学工作取得突破,斩获国家级教学成果一等奖;青年教师教学竞赛、学生学习竞赛捷报频传,各项计划任务逐一落实。人才队伍建设方面,新进教师整体条件较以往有很大提高,高水平人才项目申报力度加大,多个候选人进入上一级评审阶段。计算机科学与技术一级学科和软件工程一级学科以争创国内一流学科为建设目标,进一步明确2014—2020期间两个一级学科发展的目标与具体措施,正分别撰写学科发展规划。继续教育工作方面,面对新形势、新政策,立足院情,推动转型,深入拓展,规范办学。工会工作,继承优质传统,亮点纷呈,被评为湖北省教育系统先进工会集体。研究生生工作,既有重点,又有创新,本科生学风建设效果初现,受到兄弟院系与本科生院的好评。

学院召开新学期全院教职工大会

胡院长还就《武汉大学科研项目结余经费管理暂行办法》、《武汉大学高水平科研成果奖励办法》、保研政策、《计算机学院2015年博士生指导教师上岗招生实施细则》、研究生招生指标分配方案等几项制度进行了解读。最后胡院长对近期重点工作进行了布置。