计算机学院召开2014年度领导班子专题民主生活会-武汉大学计算机学院

计算机学院召开2014年度领导班子专题民主生活会

发布时间:2015-09-02     浏览量:

3月5日下午,计算机学院召开2014年度领导班子民主生活会,班子成员深入开展了党性分析、自我剖析、批评与自我批评,针对发现的问题为学院发展提出一系列整改意见。学校教育实践活动第五督导组组长夏建潮、成员井霞应邀出席,校党委组织部副部长孙太怀到会指导。学院党委书记沃闻达主持会议。

沃闻达书记首先代表学院领导班子做对照检查报告。2014年是武汉大学学科建设年和深化改革年,在校党委和行政的领导下,学院领导班子团结带领广大师生员工开展了富有成效的工作,取得了一些可喜的成绩。然而回首全年,对照广大教职工反映的意见与建议,学院目前还存在本科生教学优化速率不够,高水平研究生培养成果较少;科学研究档次不够、人均量少;人才引进没有重大突破,人力资源矛盾突出,内设机构效用发挥不足,综合管理水平尚需完善等问题。领导班子认为学院存在的这些问题,从表面上看既有历史的原因,也有外部环境的约束限制,但从根本上与领导集体本身工作本领、工作作风有着紧密关系:第一,急功近利,没有处理好短期见效与长远发展的关系,对人才培养特别是优秀本科生的培养的重视还不够;第二,领导班子工作作风不够硬,紧迫时刻没有顶住压力,怕得罪人,改革还应继续深入;第三,学习不到位,本领还不强,出外调研少,缺乏创新灵感。通过查摆问题与原因分析,学院领导班子明确了整改方向,提出班子要进一步解放思想,践行群众路线,科学调整政策,适应人才培养新形势,不惧困难,加大改革力度,促进学院内涵式发展,协作共进,紧抓人事制度改革契机,理顺学院内设组织机构关系,打通发展淤结,团结带领计算机学院向一流学科迈进。报告还就计算机学院党的群众路线教育实践活动的整改工作做了介绍。2014年学院采取了一系列措施落实整改,加强领导班子对学院学科发展的规划统筹与顶层设计,进一步深化改革,积极践行内涵式发展战略,改进领导班子工作作风,着力攻坚人才引进、学生培养、科学研究等关系到学科实力的重点问题,取得了一些可喜的成绩。获得国家教学成果一等奖一项、获批了网络安全国家级虚拟仿真实验教学中心、发表的高水平科研论文数量大幅提升、人才引进质量水平显著提高。

随后,沃书记联系实际带头做了深刻的自我剖析与检查,其他党员班子成员也就征询来的意见与建议,结合自己分管的工作,逐一做了认真的查摆分析和对照检查,开展了诚恳的批评和自我批评。

会议最后夏建潮代表督导组对本次专题民主生活会做了点评。他表示计算机学院领导班子高度重视本次民主生活会,前期准备充分,群众意见、班子问题找的准,原因分析到位;本次民主生活会主题切入准确,班子结合四风建设以及群众路线教育实践活动的整改情况做了非常详尽的汇报;会场气氛好,大家实事求是的做了批评与自我批评,整改措施可行性高,领导班子整改决心大,希望计算机学院紧抓落实,整改效果立竿见影。

据悉,为开好本次民主生活会,学院党委作了充足准备,制定了《计算机学院领导班子和领导干部2014年度考核工作方案》与《计算机学院中层领导干部民主生活会工作方案》。民主生活会前,学院党委通过多种形式广泛征询群众意见与建议:学院在办公区显要位置设立了意见箱,开通了征询意见专用电子邮箱,实现意见与建议的线上、线下两种投递形式;与此同时召开了青年教师、计算中心教师、国家多媒体软件工程技术研究中心教职工、办公室行政人员等4场群众意见专场征询座谈会,共计60余人参加,收集整理后汇成7大类共计35条意见与建议。领导班子还在寒假期间利用一整天的时间召开了务虚工作会,总结了领导班子过去一年的工作得失,剖析了内在原因,提出了一系列改进措施,统一了思想,明确了2015年的工作方向与工作目标。