武汉大学计算机学院

学院新闻

计算机学院战疫中的教与学—疫情防控下的本科教学工作侧记

发布时间:2022-12-09     浏览量:

(通讯员:余琍、童欣)“延期不延教、停课不停学”,疫情防控下,这句口号已深入到计算机学院每一位师生的心里。进入11月以来,突发的疫情打乱了原有的教学秩序,从线上教学组织到线下恢复上课,从云端到教室,计算机学院的本科教学工作别样精彩。

倾心教育,教师打造优质云教育。学院教师根据授课形式的转变,吸取以往的经验,探索更新、更好、更适合的线上教学模式。教师们在线上课中,讲解旁征博引,用灵活多变的方式活跃课堂气氛,将知识点贯穿到精心设计的教学环节中。通过布置课堂、课后作业检验学生学习效果,有针对性的解答问题,讲解课程的重难点。利用华为云、希冀等信息类专业教学一体化平台开展课后练习及学业辅导,提供各种线上教学资源供学生开展云端的自主学习。为了鼓励学生乐观积极面对困难,学院教师还提供额外的“答疑时间”,邀请学生来学院大楼、研究室与其交心谈心,掌握他们的学习情况与身心状况,为学生把好“心理防疫”关。

 

1网课记录

 

自主学习,学生保持高效学习性。一开始学生们对自身线上学习效果以及专注程度存在一定的担忧,在学院这个大家庭的温暖下,学生们很快打消了顾虑,调整情绪,拥抱变化,将更多的时间投入到学习和研究中。即便在宿舍,学生们也积极配合老师安排,准时上课,课上积极与老师互动,课后认真完成作业。为保持良好的学习习惯,学习委员会利用线上打卡程序督促同学们正常作息,保持高效率的学习状态。很多学生利用“小步子”原则,制订详细且可实施的计划,保证“今日事,今日毕”。

实验教学有新招——口袋实验设备助力线上实验教学。为保障本学期实验类课程的顺利开展,在学校本科生院、实验室与设备管理处的大力支持下,学院投入130余万元为学生配备了“口袋实验室”,让学生在宿舍就能完成实验课的学习。“口袋实验室”的口袋板实验方案旨在将数字逻辑与数字电路、计算机组成与设计、操作系统、编译原理和嵌入式系统等计算机核心课程的课间实验和课程设计贯穿成一体,使学生能够利用一块可伴随其四年学习生涯的口袋板,随时随地开展教学实验和自主创意系统实现。

这次计算机组成与设计课程充分利用了口袋板开展的线上教学实验,在无法线下去实验室的情况下,既维持了实验课程的正常进度,又保障了教学质量。开关拨动,数字跳跃,rfalu关联实现数据运算与存储,在沉闷的封控生活里,“口袋实验室”俨然成为了学生们的“电子宠物”,让同学们体验到了动手实践的快乐,真正实现了寓教于乐。

随着防疫措施的调整,学院科学制定了精准的线上、线下相结合的教学方案,做好心理衔接、知识衔接以及方法衔接,平稳、有序恢复线下教学,并通过建立线上线下一体化的的课堂,确保居家学生在线实时听课并与课堂内的师生互动。教师们恪尽职守,以更高标准、更严要求认真授课,增强课堂趣味性、互动性,有效保障了“线上+线下”本科教学质量,让学生们的专业学习收获满满。

 

2 学生寝室里的口袋实验室

恢复线下教学后的实验课