民政部信息中心与我院召开大数据分析与应用交流座谈会-武汉大学计算机学院

民政部信息中心与我院召开大数据分析与应用交流座谈会

发布时间:2023-03-28     浏览量:

2023年3月22日上午,民政部信息中心党委书记、主任范一大一行来我院,围绕人工智能、时空大数据、物联网等新技术及其在民政领域应用,进行了座谈交流。计算机学院副院长玄跻峰主持会议,测绘遥感信息工程国家重点实验室杜志强教授出席会议。

座谈会上,玄跻峰介绍了学院情况,陈旭副研究员、钟鸣副教授、王胜副教授、王皓教授等四位教师代表分别介绍了异构智能服务集成和泛在数据共享进展和应用;武汉大学与湖北省审计厅共建湖北省公共财政与经济运行大数据工程中心的情况及“金审工程”相关工作;时空大数据在智能公交路线规划的应用;中国科协培训和人才服务中心相关信息化建设工作。

范一大表示,过去几年,民政信息化工作坚持“一盘棋”布局、“一张网”建设、一体化发展,加强顶层设计和统筹协调,取得显著成效。武汉大学计算机学院有深厚的技术积累,下一步,民政部信息中心将积极探索与计算机学院的合作方式,充分发挥高校的优势,形成“产学研用”的合作模式,利用大数据、人工智能等技术来赋能民政业务高质量发展。

参加此次会议的还有湖北省民政厅信息宣传中心相关工作人员,武汉大学计算机学院教师代表:王皓、王胜、陈旭、钟鸣、余伟、郑志高、马俊、邹瑶等。