计算机学院2024年“互联网+”和“挑战杯”科创竞赛宣讲会顺利举行-武汉大学计算机学院

发布时间:2023-12-26     浏览量:

为增强学生对“互联网+”大赛与挑战杯竞赛的认识,提升大学生自主创业创新能力,计算机学院团委于12月20日在报告厅举行了2024年“互联网+”和“挑战杯”科创竞赛宣讲会。出席本次活动的嘉宾有中国“互联网+”大学生创新创业大赛武汉大学总教练张沪寅老师,计算机学院教授、学院挂职团委副书记、实验教学中心主任王正老师,计算机学院2023级本科生辅导员孙春鹏老师。

宣讲会伊始,武汉大学大学生创业促进中心宣讲团成员胡成超同学向到场的同学们介绍了“互联网+”大赛的赛事意义,赛事规则,时间安排,赛道划分,分析了不同赛道的评比重点与内容区别,并分享了自己的备赛建议。

随后,武汉大学大学生创新实践中心宣讲团成员李雨轩同学从挑战杯赛事相关政策,赛事规则,备赛要点,信息获取渠道四个方面具体介绍了“挑战杯”赛事。

之后会议进入高潮,张沪寅教授带来科创竞赛经验分享。张老师曾获湖北省优秀共产党员、师德先进个人和武汉大学师德标兵、杰出教学贡献校长奖、“我心中的好导师”等荣誉,连续多年担任中国“互联网+”大学生创新创业大赛武汉大学总教练,先后指导10余支团队摘得金奖。张老师为同学们详尽地解读了赛事政策的最新变动,并深入阐述了打造优秀项目的“六个可信”标准。他还从实践角度出发,具体指导同学们如何精心制作路演ppt,以及如何有效地进行ppt展示。通过分享优秀案例和大赛经验,张老师帮助同学们深入了解了比赛过程中可能遇到的常见问题和解决方法。

最后,“互联网+”国家金奖团队“星视眸——高精度全天时谱段可编程遥感相机”“挑战杯”国家特定奖团队“疫知——基于大数据挖掘的病毒进化模式预测平台”“挑战杯”国家一等奖团队“隐身衣——对抗智能摄像机的全天候隐身装备”三个项目的代表李政灿同学、王钰瑶同学、刘远巍同学分别进行了路演,让同学们实地感受优秀项目所具备的特质。

(李政灿同学路演)

(王钰瑶同学路演)

(刘远巍同学路演)

至此,“互联网+”和“挑战杯”科创竞赛宣讲会圆满结束,本次宣讲有效加深了同学们对于科创竞赛的了解度,调动了同学们参加科创竞赛的积极性,为计算机学院人才培养工作助力。“梦之所及,创之所在”,相信会有更多同学参与进来,积极投身于学术科研,成为勇于创新发展的新时代好青年。