研心“饺”汇,情暖“珈”节——研究生干部冬至团建活动顺利开展-武汉大学计算机学院

发布时间:2023-12-25     浏览量:

冬至大如年,人间小团圆。12月22日是中国传统节气冬至,俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。值此冬至时节,为丰富校园生活、塑造集体凝聚力,研究生会心理与权益部策划举办“研心‘饺’汇,情暖‘珈’节”包饺子团建联谊活动,通过组织擀皮比赛、包饺子比赛等,让研究生干部充分协同合作,并借此机会弘扬中华传统文化,营造温暖节日氛围,培养集体归属感。研究生辅导员于雅梦、史然,研究生党总支、团总支、研究生会各部门成员,党支部书记代表、科研实验室学生管理员代表及各年级团支书、班长代表,后勤餐饮工作人员等六十余人共同参与了本次活动。

A8F07

活动开始,同学们按照所属研究生组织分组到达信息学部第三食堂北厅进行准备工作。研究生辅导员史然介绍了饺子的由来、冬至气候特征、饮食习俗等相关文化背景。随后,后勤餐饮工作人员为同学们现场示范擀皮和包饺子的基本技巧与手法,一对一指导、手把手教学。同学们纷纷撸起袖子齐上阵,撒面粉、揉面团、切剂子、盛馅、擀皮、包饺子,分工明确,各显身手,热闹非凡。

每逢佳节倍思亲。同学们相互交流各地风俗习惯与包饺子的手法,还秀出了具有家乡特色的花样水饺:元宝饺、蝴蝶饺、月牙饺、花朵饺等等。辅导员老师也加入其中,与同学们一起沉浸式体验传统美食制作的全过程,感受心的“饺”汇,传递“珈”的温暖。在包饺子比赛中,同学们集思广益,编排出“WHU”“130”“CS”等饺子造型,偶尔还有奇形怪状的创意饺子新鲜出炉,引得阵阵欢声笑语,凝结成冬日里最温暖的祝福。

“煮饺子喽!”随着后勤师傅的一声呼喊,一个个白白胖胖的饺子“扑通扑通”地跳入锅中。煮熟后,同学们开心的吃着热气腾腾的水饺,风风火火的景象好似过大年。同学们还将亲手制作的水饺送到了食堂阿姨和工作人员的手中,感谢后勤部门的辛苦付出。端起一碗水饺,温暖一步到“胃”,共享专属冬至的美好“食”光。

C247A

7E1A4

好吃不过饺子,温暖不过集体。本次“研心‘饺’汇,情暖‘珈’节”冬至团建活动不仅将劳动育人、实践育人与文化育人有机融合,提升了同学们的实践动手能力,更增强了研究生组织的凝聚力和向心力,激励研究生干部以更加饱满的热情投入到学习和工作中,为服务师生、做好表率、团结集体聚力蓄能,是贯彻落实“三全育人”教育理念的一项生动实践。