张乐飞教授为师生作学习贯彻二十大精神辅导报告-武汉大学计算机学院

张乐飞教授为师生作学习贯彻二十大精神辅导报告

发布时间:2023-04-01     浏览量:

2023年3月31日,武汉大学青年讲师团青年教师分团成员、计算机学院优秀青年教师张乐飞教授以《AI之光点亮数字未来》为题,面向计算机学院师生深入宣传党的二十大精神。全体教职工和30个师生党支部的全体委员参加了报告会。院党委副书记高卫松主持会议。

张乐飞教授从“超大数据、超大算力、超大模型—人工智能学科的前世今生与三起三落;教育强国、科技强国、人才强国—科教兴国,强化现代化建设人才支撑;不负历史、不负时代、不负人民—AI变革下当代青年的历史与时代之问”三个方面向大家进行了讲授。他从人工智能的诞生和发展谈起,紧扣热点引发大家思考“为什么ChatGPT创新没发生在中国”;从二十大报告中提到“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,再次肯定高校是教育、科技、人才的交汇点,在推进教育、科技和人才“三位一体”的高水平创新体系中责任重大、使命光荣;从习近平十年三赴武汉光谷考察及中共中央政治局集体学习高新数字技术、加强基础研究等实例,总结出AI变革下当代青年的历史与时代之问:不负历史、不负时代、不负人民;从我国布局人工智能发展和武汉大学人工智能研究院创新成果,指出未来世界在智能国防建设上争夺日趋激烈、国产高端芯片仍需久久为功、中国ChatGPT创新上道阻且长,行则将至。

详实的数据、生动的案例、直击人心的“爱国三问”,让与会师生深受启发,意犹未尽。下一步,学院党委将继续结合计算机学科发展和人才培养等工作,全面抓实抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,全面落实立德树人根本任务,凝聚全体师生为建设教育强国、科技强国、人才强国提供有力支撑,贡献更大力量。