以赛促研,勇攀高峰——我院获评学校2023年“中国研究生创新实践系列大赛先进集体”荣誉称号-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-01-22     浏览量:

近日,学校公布了2023年中国研究生创新实践系列大赛先进集体和先进个人评优名单,我院获评“先进集体”,杜博、夏桂松、肖春霞、罗飞、罗勇获评“优秀指导老师”,高卫松、于雅梦获评“先进工作者”,吴忌、江宇、陈朔怡等51名研究生获评“先进个人”荣誉称号。

696EC

在“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛中,我院研究生吴忌、余跃与电子信息学院王馨雅组成“全息宇宙队”,结合元宇宙重建任务中对于室内场景全息三维重建的需要,设计了一种融合激光雷达的双目三维重建系统,实现了高精度和鲁棒的三维结构化建模,获得了全国总决赛一等奖,指导老师为夏桂松、余淮。

6877A

在“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新大赛中,我院研究生江宇、李远珍、赵恩煦、陈泽政组成“材智先锋队”,针对当前数字人制作技术存在的瓶颈,应用多种深度学习算法开发了智材创想系统,实现了多模式的人体几何重建和区分人体类别的材质估计,从1778支队伍中脱颖而出,取得了全国一等奖(亚军)的好成绩,指导教师为肖春霞、罗飞。同时,由我院教师杜博、罗勇指导的“AI放疗攻坚队”提出了前瞻性自适应放疗策略,开发了肿瘤放疗剂量预测系统,致力于化解当前肿瘤放疗存在的瓶颈,荣获全国一等奖。

50E3A

在“滨创杯”第九届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中,我院研究生陈朔怡、杨衢、施武轩、王同鑫组成“动物保护小组”,设计了人机交互检索新方式,实时优化多轮次、多感输入的检索结果,及时发现未知个体,助力野生动物保护,获得了全国三等奖,指导老师为叶茫。

4E004

“中国研究生创新实践系列大赛”是专门面向研究生群体的全国性赛事,旨在提升研究生创新实践能力、提高研究生培养质量、促进研究生教育发展水平与服务支撑能力全面提升。学院始终大力支持、积极动员研究生参加各类学术科技创新及科创竞赛活动,着力营造“以赛促学展风采、以赛促研立新功”的良好氛围。2023年,我院研究生在多项赛事中斩获佳绩,既彰显了计研学子敢于创新、勇于挑战、善于拼搏的精神风貌,也体现了我院研究生创新实践教育的最新成效。

希望全院师生开拓进取、再接再厉,以创新实践系列赛事为契机,认真贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神,胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。