计算机学院2024春季学期“图灵读书会”第一期顺利举行-武汉大学计算机学院

计算机学院2024春季学期“图灵读书会”第一期顺利举行

发布时间:2024-03-19     浏览量:

3月14日下午,学院2024春季学期“图灵读书会”第一期于计算机学院102教室举行,学院武宇教授为2023级本科生带来以“AIGC生成式人工智能的原理与展望”为主题的讲座。学院人工智能系主任彭敏教授、余伟副教授出席本次读书会。

彭敏教授首先为各位同学介绍了我院人工智能系的发展情况和师资力量。我院人工智能系学科优势突出,在人工智能基础研究、关键核心技术、产业应用发展等方面都有丰富的基础和成果。彭敏教授鼓励同学们在人工智能方向开展科研学习,在未来投身人工智能领域相关研究。

武宇教授以自身的深耕研究领域——生成式人工智能(AIGC)为切口,为同学们介绍了人工智能的创生与发展,以及当前人工智能的研究成果和未来发展潜力。他以Sora大模型为例,展示了当前生成式人工智能的最新研发成果,并介绍了当前生成式人工智能所采用的三个技术层次和应用的五个内容维度,他说,通过大模型的不断发展,生成式人工智能可以提供高效、定制化的内容生成服务,为创作者和用户提供更多的创作工具和资源,并将在传媒、影视、娱乐、教育、工业等全社会多领域内得到广泛应用。

通过本次“图灵读书会”,同学们对人工智能有了更深刻的认识,在利用生成式人工智能作为助手和工具的同时,更要发挥专业和学科优势,助力人工智能大模型的发展迭代,用人类创作者独有的创造力和思维体验,为人工智能赋予更深层次的意义和情感。